要看見

11月14日(一)    路加福音十八35-43

耶穌將近耶里哥時,有一個瞎子坐在路旁討飯,

聽見群眾路過,便查問是什麼事。

有人告訴他:是納匝肋人耶穌經過。

他便喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」

前面走的人就斥責他,叫他不要出聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」

耶穌站住,叫人把他帶到自己跟前來;當他來近時,耶穌問說:

「你願意我給你做什麼﹖」他說:「主,叫我看見。」

耶穌給他說:「你看見罷!你的信德救了你。」

他立刻看見了,遂跟隨著耶穌,光榮天主。所有的百姓見了,也都頌揚天主。

 

 

釋經小幫手

你滿意現在的生活嗎?什麼可以讓你目前的生活更好,更有意義?今天福音中的瞎子坐在路旁討飯。也許他每天討飯也足以讓他忙一整天,花掉好多時間,討來的飯也足夠讓他果腹。可是這樣的生活卻不讓他滿足,也不能讓他對未來抱有積極的希望。在我們內心裡會不會也有這樣一個瞎子—雖然我們每天生活都很忙碌:上班、上課、打理家庭,為生活奔波,可是卻好像沒有生命的大方向。雖然我們嘗試把每一分鐘的空閒時間填滿:滑手機、打電動、或和朋友聚在一起閒聊八卦並把每天的生活上傳社交網站,可是卻不感到滿足。不同於福音中的瞎子,我們看不到的是天主在自己生命中所要顯現的計劃,以及走往真正幸福滿足的路。面對這樣的一個不安,我們可以怎麼做呢?今天福音中的瞎子教導我們,若我們意識到自己生活半死不活,沒有意義,我們就得積極尋求改變!因為他太想改變,當耶穌經過時,他不顧面子和別人的斥責,不斷爭取耶穌治療他。能看見,其實也有它的代價。瞎子從此無法靠別人的同情乞討過生活,而要自食其力。可是為了幸福,瞎子卻勇敢的去面對可以看見的生活及其種種的挑戰。你呢?面對不完全滿意的生活,你有勇氣積極作出改變?耶穌隨時都願意讓我們看見天主對我們生命的計劃,可是我們是否願意放棄舒適,懶散和不負責,為爭取更大的幸福嗎?

種下種子

你今天花了多少時間在不能滿足生命的事上?如果可以重來,你會選擇怎樣更有意義的利用這些時間。

全心祈禱

主耶穌,求你叫我看見走往豐富生命的路,積極追求它。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s