祂會供應

11月13日(日)常年期第卅三主日    路加福音廿一5-19

那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說: 「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」 他們遂問說:「師傅,那麼,什麼時候要發生這些事﹖這些事要發生的時候,將有什麼先兆﹖」

耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙! 因為將有許多人,假冒我的名字來說:我就是 ( 默西亞 ); 又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

耶穌又給他們說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。但是,這一切事以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚在獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。你們要為父母、兄弟、親戚及朋友所出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字,受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。

 

 

 

釋經小幫手

我們的雙眼常被外表的美麗和壯觀的東西吸引住,例如:看到美麗的聖堂或活潑的彌撒禮儀,我們就很容易稱讚堂區的神父和教友。耶穌時代的人也一樣,看到宏偉的聖殿,他們就驚嘆不已。人被外在的絢麗吸引住,但耶穌卻說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的」,指出重要的並不是外面,而是在裡面。外在的環境,例如漂亮的聖堂、整齊的家,能幫助我們進入祈禱,但不要因為要保持環境的舒適而與他人起紛爭、內心抱怨。耶穌注重的是我們心中是否有恆心:「你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」漂亮的聖堂救不了我們的靈魂,保全不了我們的信仰,但人要學習在困境中堅忍不拔。看到社會的不安定,看到自己家裡的不順利,看到自己成長過程的挫敗,我們會選擇在信仰看不見的磐石上站立,繼續信靠天主嗎?還是選擇離開?選擇不信賴祂?人靠自己的能力無法忍受許多痛苦,但靠聖神的德能,他會一無所懼,在苦中仍保持喜樂和希望,仍然謙虛、和藹。基督徒的堅忍是來自天上的一份禮物,是主給我們的恩寵,所以我們要學習求、學習領受、學習真誠地祈禱。耶穌說:「你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。

種下種子

在每天的挑戰中,你是靠著什麼或誰帶領你渡過難關?

全心祈禱

主耶穌,我要注視十字架上的祢。看到祢為愛我而掏出的奉獻,我也會一步一步勇敢起來,為愛而堅忍到底。阿們

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s