天主的國

11月10日(四)聖師良一世教宗   路加福音十七20-25

那時候,法利塞人問耶穌天主的國何時要來;
耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說: 看呀,在這裏,或在那裏。因為天主的國就在你們中間。」
耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。 你們不要去,也不要追隨,
因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。
但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋經小幫手
在以色列的古代歷史當中,曾經有一段500年左右的光榮時期,那就是王朝期。對那時候的以色列人而言,天主的承諾似乎都實現了—天主的國已經來臨了;他們擁有自己的國土、聖殿、國王。然而,這理想的情況很快就分裂了,且被鄰國侵入,導致他們在耶穌時代成為羅馬帝國的屬地。所以,當法利塞人問耶穌天主的國何時要來,他們其實是很看得起耶穌,期待祂能復興以色列國,甚至當他們的新國王。他們渴望的是政治方面的天國,但耶穌卻指出另外一種天國,就是能存於人心中的天主國:「天主的國就在你們中間。」對法利塞人而言,天主的國是一個地方,是一塊土地,是一個空間,但對耶穌而言,天主的國的真意卻是「天主為王」。所以,當人把天主當成王,那裡就是天國。在耶穌身上,天父佔有首位;耶穌的言行都是依照父的話,所以在耶穌心中,在耶穌身上,天國已經來臨了。對我們基督徒而言,當我們讓天主引導我們的思言行為,聽從祂愛的教導,我們就讓祂為王,那天主的國已經在我們身上了,天主已因為我們的服從而受到光榮。簡言之,耶穌教導我們,天主的國不是一個空間,而是一種狀態;不是死後的地方,而是現今的事實。因此,在《主禱文》中我們求:「願你的國來臨」,就是求自己能讓天主做主、我們的王,而我們是執行祂話的臣民。

種下種子
天主在你生命中佔有什麼樣的位子呢?

全心祈禱
主耶穌,今天請給我與祢相遇的機會,讓我預備自己的心,把首位空出來,讓祢有位子進來住。感謝祢。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s