天主的僕人

11月8日(二)   路加福音十七7-10

那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!

而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你才吃喝﹖

僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝﹖

你們也是這樣,既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

 

 

 

釋經小幫手

有些人聽到自己是僕人就會不舒服,但事實上,我們確實是天主的僕人。教宗本篤十六說:「我們是天主的僕人,不是祂的債主,而是債戶,因為我們所擁有的一切都是祂的禮物,沒有一件事是我們自己成就的。我們不能幻想自己已經為天主做大服務,而祂也有必要賞賜我們。反而,我們要意識到,我們做多少也回報不了天主…無用的僕人,這能讓人有真謙虛,讓我們知道自己的位子,並且給天主機會慷慨地對待我們。」無論我們的身分、工作或崗位,我們時時都能用我們的所有來報答天主。然而,有時候,我們不想服侍天主,逃避服務祂的教會。有可能是因為自己沒有信心,覺得自己什麼都沒有、什麼都不會;這樣的態度就是否定了天主給你的能力,也是一種不認識自己其實有許多的天賦和獨特的優點。有時候,我們不想服侍是因為懶惰,不想走出自己的舒適圈;生活過得太安逸,自己也沒有看到成長的需要。有些時候,我們不願意服務是因為自以為了不起;我們想當主人,不想當僕人。有人甚至會指令天主要怎麼做。這樣的人完全在狀況外,在真理外。我們都會有自己的限制和挑戰,但如果願意注目看耶穌,看著身為天主子的祂如何當僕人,如何跪在門徒的腳前,為他們洗腳,那或許我們會心動,也會開始意識到服侍天主的真意,當天主僕人的偉大。

種下種子

你是否願意當天主的僕人?最重要的態度是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的謙虛吸引我,讓我願意學習做天主的僕人。請叫我謙卑,教導恆心,教我順服於祢的指導。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s