超乎預料

11月6日(日)常年期第卅二主日     路加福音二十27-38

那時候,否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說: 「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣, 他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。

曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。 七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。末後,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們七個人都娶過她為妻。 」

耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。

至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:祂稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。祂不是死人的,而是活人的天主:所有的人為祂都是生活的。」

 

釋經小幫手

你對天主有何期待呢?你會求祂什麼呢?求身體健康、家庭平安、學業順利…只求這些而已嗎?你覺得天主有那麼小氣嗎?祂的能力只限於這世界的事情而已嗎?在福音中,猶太人中的一個團體—撒杜塞人—就是滿足於今世的祝福;他們覺得天主給了他們福地和聖殿,給了他們榮華富貴的生活,那就足夠了。然而,耶穌卻校正他們的看法,指向來世,指向天主的大能,指向天主的慷慨。天主的能力不但超乎人的想像,祂的慷慨大方也更是出乎預料。我們當然可以求身體健康,但也不可忘記天主的活動空間和時間超乎人間的時空。對人而言,我們的時間就在死亡的那一刻結束,但對天主來說,時間屬於祂,沒有開始,也沒有結束。所以祂可以在今世給你報酬,也可以在來世給你賞報。當我們的祈禱沒有實現,請不要太緊張,相信主耶穌的天主,而不是撒杜塞人的天主。撒杜塞人的天主觀很狹窄;祂的能力只限於今生今世,但耶穌基督的天主卻不然,祂是復活的天主,是生活的天主,連死人在祂面前也會變成活人。讓我們多點信靠祂,安心過每一天,也善用每一天,與他人分享天主無限的愛和大能。看看社會中有許多茫然的人,他們只限於這世界和人生,被困在自己的問題裡,他們缺乏真實的希望。他們需要聽我們講天主的好消息,需要看我們每天對祂的信心和依靠,使他們有朝一日也能交託給祂。

種下種子

你的天主有多大呢?

全心祈禱

主耶穌,請讓我像祢一樣信靠天父。阿們。

 

 

路加福音二十27-38

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s