別太過現實

10月31日(一)   路加福音十四12-14

 

那時候,耶穌向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。

但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。

如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

 

 


釋經小幫手

曾經和一位神學院高階層領導者聊天,聽他感嘆說:「我當神父是因為熱愛福傳,當教授是因為熱愛教育,可是現在(擔任高階層任務後)卻必須花許多時間和有錢的恩人社交和打交道…」無奈的憂傷顯現在他臉上。的確,我們生活在現實的社會;許多善事,包括福傳工作都靠有能力者的捐助才能推動。那神父的掙扎在於謀求神學院的經濟需求時,他好像福音中那個因為渴望回報而邀請朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人來參加宴席的人。太過現實的生活跟福音和他的初衷有衝突,所以他不快樂。其實當耶穌說,「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你,」祂不是在反對我們和可以回報我們的親友和富人結交;畢竟,福傳工作也包括向有錢者傳福音,鼓勵他們協助天主的工作(參路19:1-10)。祂要的是我們時時反省社交的目:為了珍惜對方,而光榮天主?或為了要利用對方,從對方得到好處?這些目的可能複雜,更可能隨時間和情況改變。忠信的人,像那神父,願意時時在天主面前透明,謹慎的拿捏這一切。後來耶穌又說:「你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」祂在鼓勵我們,即便福傳工作不帶來我們想要的回饋,我們可以信靠天主,相信我們投入的犧牲不會白白浪費,因為真正的償報來自祂。

種下種子

和天主分享你和一些人相處的真正目的。

全心祈禱

主耶穌,原諒我有時太過現實。請叫我更相似祢。阿們。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s