因謙卑而自由

10月29日(六)   路加福音十四1,7-11

 

一個安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。

耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:

「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客也被他請來,

那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人! 那時,你就要含羞地去坐末席了。

你幾時被請,應去坐末席,等那請你的人走來給你說: 朋友,請上坐罷! 那時,在你同席的眾人面前,你才有光彩。

因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」

 

釋經小幫手

你會把自己和別人做比較,決定誰比自己厲害,值得尊敬或接受好一點的待遇;別人卻不如自己,必須尊敬你並給你好一點的待遇?今天福音中被邀請來參加宴席的人都在爭選首席。也許有的人認為自己很重要,就是應該做首席;也有人卻認為坐上首席可以讓他們顯得很重要。他們也爭取坐在首席的其他好處如:首席的菜色比較豐富,坐在首席可以和社會較高階層的人打好關係…等。總之就是沒有人愛做末席。可是今天耶穌卻勸我們「你幾時被請,應去坐末席。」耶穌要教導我們做謙虛的人,不要太在乎社會的階層制度。當代靈修大師多瑪斯.牟敦寫到謙卑說:聖人和每個人都不一樣,正是因為他是謙卑的。謙卑在於恰恰成為你在天主面前的人。」謙虛者的肯定來自天主。他不在乎別人給自己地位的肯定,沒有偶像包袱。所以選擇坐首席和末席根本沒有任何意義,因為這樣的人規定的社會標準不會讓他得分或減分。牟敦又說:「聖人對吃喝什麼,穿什麼,或用什麼東西裝飾房間不會太過興奮。把這些事情看為太嚴重只會是你內在的生命充滿困惑和噪音。一個謙卑的人會把這些看為無關緊要。耶穌是我們謙虛的模範。他自由自在,可以與窮人和罪人同席,也可以和富有的法利塞人相處;祂不但不畏懼社會的眼光,更不捍衛這些膚淺的階級制度。這樣的自由多麼令人羨慕!

種下種子

你被社會那些階級制度束縛,並以追求它來掩飾自己不安的自尊?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我謙卑,教我只在天主內尋求肯定。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s