辨別天主的道理

10月21日(五)普世傳教節/常年期第廿九主日   路加福音十二54-59

那時候,耶穌又向群眾說:「幾時你們看見雲彩由西方升起,立刻就說: 要下大雨了;果然是這樣。

幾時南風吹來,就說天要熱了;果然是這樣。

假善人哪! 你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢﹖

你們為什麼不能由自己來辨別正義的事呢﹖

當你同你的對頭去見官長時,尚在路上,你得設法與他了結,怕他拉你到法官前,法官把你交給刑役,而刑役把你押在獄中。

我告訴你:非等還清最後的一分錢,斷不能從那裏出來。」

 


釋經小幫手

你覺得你很懂得看人性嗎?你很明白世間的道理嗎?我們和友人相聚時,最愛做的事情就是討論生活中發生的事情,下判斷:誰又做了什麼、誰又怎麼不應該……?在別人背後批評時,我們理直氣壯,因為別人不在場為自己辯護;和人當面討論時,我們又總覺得自己是義人,最有道理,沒有瑕疵,所以更不願和別人妥協。「假善人哪! 你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢﹖」耶穌指責這些自以為比別人有智慧,看得清楚真相的人為「假善人」,因為他們常執著自己的小知識,卻看不見耶穌在他們面前願意顯現給他們的道理-通往自由和幸福的真理。他們以自己狹窄的見解看整個世界,卻看不到事情的大畫面,以及天主在此事中給他們做出的邀請。天主不願意我們停留在人間的大道理,光以我們人類的智慧來過生活。人是有天主性的,有能力在天主的指引下反省自己和世界,在煩亂的世界中過得幸福有意義,也可以改變世界,你相信嗎?所以我們可以學習每天不時有減少自己的想法和批評,問問天主:“祢想我在這個情況下怎麼做?”願意響應天主更崇高的邀請讓我們了結生活中許多微小又沒有意義的糾紛,避免自己像福音中被押在獄中的人,因為瑣事而讓生活失去自由和尊嚴。

種下種子

你在生活中和誰有不滿或糾紛?你是怎樣處理這個情形?在這個糾紛中,天主對你的旨意和邀請是什麼?

全心祈禱

天主,祢希望我們過得是豐富自由的生活,不被重重瑣事捆綁。求你教導我超越自己有限的智慧,追求你更大更能包容自己和別人的智慧。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s