忠信和精明

10月19日(三)聖若望.布萊柏/聖宜善.饒格/十字.聖保祿

那時候,耶穌對門徒說:「你們應該明白這一點: 如果家主知道盜賊何時要來,他必要醒寤,決不容自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人﹖」

主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧﹖主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們: 主人必要委派他,管理自己的一切財產。

如果那個僕人心裏說: 我的主人必然遲來;他便開始烤打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。

那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受烤打;那不知道而做了應受烤打之事的,要少受烤打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

 

 

釋經小幫手

許多教友及神職人員感嘆現在聖召十分缺乏,在彌撒中我們也會特別為聖召意向祈禱。缺乏聖召,每位基督徒都需要反省,我的基督徒生活吸引人嗎?進行福傳的時候我是自由、喜樂的嗎?我們平時有好好照顧自己的靈修生活,時時尋求天主的旨意嗎?還是停留在職務與權力,公式化的執行職務?今天福音中提到忠信和精明的管家,他知道天主是他的主人,他靠天主的授權才有機會當管家,管理並執行在教會或家庭內的一些職務,如領導某個教會團體或活動,以天主教的教導管教孩子等。這一切的能力是天主賞賜的恩寵。「忠信」指他對天主忠信而非仗恃自己的能力和成就感。「精明」不是計算,卻指天主賞賜我們以智慧善待他人。在面對不同的人和情況時,我們可以因著憐憫及愛人的心看見他人的需要,並能妥善運用智慧服務每個人。精明的管家也是醒寤的管家,明白天主每日透過不同的人、事、物臨於我們的生活中,所以會積極在服務別人時服務天主。當教會內對人的服務放錯重點,只停留在執行任務,會造成很大的損失。因為基督徒的生活被公式化,不吸引人,無法讓人看見天主的愛德、祈禱生活、喜樂,理所當然無法吸引聖召,使得很多靈魂失去得救的機會。

種下種子

天主授權給你管理什麼?在執行‘管家’的任務時是否有些放不下的眷戀而影響基督徒的使命?

全心祈禱

主,求你引導我在祈禱中尋求忠信的追隨祢。阿們。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s