天主前的富足

10月17日(一)聖納爵.安底約主教殉道  路加福音十二13-21

那時候,人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」

耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢﹖」

遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。 他心裏想道: 我可怎麼辦呢﹖因為我已經沒有地方收藏我的物產。

他遂說: 我要這樣做: 我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說: 靈魂哪! 你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷! 吃喝宴樂罷!

天主卻給他說: 胡塗人哪! 今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢﹖

那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋經小幫手

我們不時會聽到兄弟間因為分家產而鬧翻,搞得家破人亡的新聞;也許我們自己的家族里或朋友圈子里就有這樣的事件。當我們太在乎擁有財產過于人類間的友愛關系時,我們的價值觀是否已經偏了?北美著名的靈修家傅士德說過『金錢確是有很多「神明」的特性。它給予我們安全感、引誘我們犯罪、給予我們自由、賦予我們權力,它更似乎是無所不在。不過,最可怕的,還是它要爭取成為全能的「神」。』現在的社會習慣性的會用一個人擁有多少資產來評論這個人是不是成功的,一人的價值有多少。因此人們常用盡心力的去追求它以求自保身價。可是耶穌的道理卻完全和這相反。耶穌說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」耶穌從來不因為一人有財富而特別抬舉他、寵愛他。就如中國著名的基督教傳教士倪柝聲說過「神看重的不是我們所有的,乃是我們這個人所是的。」真的,聖經中我們可以看到耶穌特別關愛的是那些承認自己有需要,愿意投靠天主并和天主建立關系的人。這樣看來今天福音中的富人是個糊涂的人因為他以為可以依靠自己的能力和財富保障自己的往年,卻忘更多事情是在我們有限的人類的控制之外。天主卻是無限的,他對人類的愛和照顧也是如此。我們若每天愿意信靠天主,無論遇到什么都有天主陪伴和指引,我們才能活得安心。

種下種子

有限的物質保障和無限的天主間你愿意信靠哪一個?你是否認為錢是最重要的事,而忘了心靈的富足?

全心祈禱

主,請讓我掙脫世俗的眼光,追求來自天國的富足。阿門

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s