找到信德

10月16日(日)普世傳教節/常年期第廿九主日   路加福音十八1-8

那時候,耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

他說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!

他多時不肯;以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人, 只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。

於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼!

天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎﹖

我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎﹖」

釋經小幫手

今天,耶穌問:「人子來臨時,能在世上找到信德嗎﹖」你會怎麼回答?教會今日邀請我們慶祝普世傳教節,原因就是因為只有透過傳教,我們才能傳播信德。想想看你自己的例子,你的信德是怎麼來的?不是因為有人給你傳嗎?沒有人一出生就有信德。那什麼是「信德」呢?可用兩個層面去理解:一是「信仰的內容」(拉丁文Fides quae),二是「信仰的態度」(拉丁文Fides qua)。「信仰的內容」指的是信仰上的知識和質料,例如理解聖經、看懂教會的要理等。比方說,一個人去念神學,就是要取得信仰的內容。人透過理智可以去認識的天主,就是說,天主不是神秘的,不是不可知的。所以我們要多多看聖經,了解信仰的內容,不要只停留在兒童主日學的程度而已。要認識,你才會去歡迎祂、喜歡祂、愛祂、傳祂。若人不認識天主,只會對祂冷漠或恐懼。我們也不能忘記,信仰也是「信仰的態度」;對天主,人要信任、要服從、要有愛。我們認識的不只是一些資料而已,而是三位一體的天主—是天父、耶穌、聖神,是活生生的天主。我們相信祂,就是信任祂,就是信賴祂,就是信靠祂是全能、全知、全善的。讓我們用理智來培養「信仰的內容」,要用心去培養「信仰的態度」,且用力去傳關於這美好天主愛的福音,使耶穌來臨時,能在我們當中找到信仰。

種下種子

在這普世傳教節,你怎麼給自己、給他人傳福音呢?

全心祈禱

天父、主耶穌、聖神,感謝祢讓我認識祢,有福氣分享祢永恆的生命。求讓我信德加深,讓我有勇氣因為愛而把祢傳給他人。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s