敬畏和愛慕

10月14日(五)聖嘉禮一世教宗殉道    路加福音十二1-7

那時候,有成千累萬的群眾集合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:

「你們要謹防法利塞人的酵母,即他們的虛偽。但是,沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。 因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。

我告訴你們做我朋友的人們:你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人。

我要指給你們,誰是你們所應害怕的:你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位(1);的確,我告訴你們: 應當害怕這一位! 五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎﹖然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。 就是你們的頭髮,也一一被數過;你們不要害怕(2)!你們比許多麻雀尊貴多了。 」

釋經小幫手

現在的人很幸福,處處都有機會使自己前進;要念研究所,考一考就過了;要學語言,到處有機會學;要出國,去打工就有錢了。連小朋友手上都有手機,可以自己玩,不需要別人。出國不用問路,只要有Google Maps就可以到處趴趴走。科技讓人自由自在,靠自己就行了。到某種程度,這是好事,但若是讓人什麼都不怕,什麼都自足,自足到不需要別人,那就成了問題了。為基督徒而言,這更是現今的危機;有的口中說是基督徒,但是實際上,他們一點也不需要天主,因為宗教對他們而言,只是幫忙神父、修女辦活動而已。所以,他們會認為,是天主需要他們,而不是他們需要天主。在今日的福音中,耶穌教導我們同時要害怕(1),也同時不要害怕(2)。第一種害怕是,敬畏那賜予人生命的天主,也同時有能力能把人投入地獄的天主(1)。敬畏天主是聖神七恩之一。有的教友沒大沒小,進到教堂沒有給天主問好,沒有朝拜聖體,而當成是自己的家,大聲嚷嚷。今天,耶穌也教導我們「不要害怕」天主,因為雖然祂具有能力,祂並不是像人一樣傲慢、囂張,而是謙卑、慈祥的。祂賦予憐憫,因為祂「知道我們只不過是灰塵。」(聖詠103:14)更何況,祂給予我們這些灰塵做的人極大的價值,使人配得上成為祂寶貝的兒女。我們若是敬畏祂,我們一點也不害怕,反而可以每天喜樂地生活,也教導人人,真能力和真喜樂的來源之處。

種下種子

你是否曾遇到一些狀況,發現只有天主能幫助你?

全心祈禱

父,求讓我有敬畏之心,也很自在地享受祢的愛。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s