該保留.該移除

10月13日(四)    路加福音十一47-54

那時候,耶穌對法學士說:「禍哉,你們! 你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。

為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。

禍哉,你們法學士! 因為你們拿走了智識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」

耶穌從那裏出來以後,經師們同法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要從他口中抓到語病。

釋經小幫手

法利賽人是很有智慧的人;他們研讀梅瑟的教導,用心在百姓當中保持猶太文化和宗教。若沒有他們的努力,或許猶太人的文化和宗教早就失傳了。如今,在許多地方,也有人用盡心思把祖先的文化保留下來,例如:上母語課、學習保留祖先的土地等。這些都是好的,因為能教導下一代,能保留文化的根源。然而,也有許多事必加以淨化,特別是歷史中的紛爭和醜事。我們自以為是自由人,但其實卻無意中保留了父母或祖父母那一代的怨恨和惡習。我們不能小看家庭環境對個人成長的影響。若有福氣被天主關照的話,那一定要求祂的淨化,教導我們什麼是該保留的,什麼是該遺棄的。要肯定的是,你有自由和能力決定你現在要成為什麼樣的人,不要受背景或環境限制住。這是天主給你的禮物和恩寵,但你也要努力爭取。在福音中,主耶穌就是責備那些經師,因為他們一代一代地迫害天主所派遣的先知;他們的祖先怎麼做,他們也跟著做,而主要的原因常是因為要保留祖先的傳統。他們迫害那些願意真心聆聽天主的人。這就是在舊約中的悲劇。難道天主沒有給他們智慧去分辨嗎?的確有,但是他們卻用了它來限制、來掌控,而不是拿來開放、拿來包容、憐憫。我們所堅持的傳統想法和做事方式,要怎麼知道是否來自天主?如果能讓人更謙卑、更柔和、更憐憫,那一定是來自天主,否則,恐怕我們也像經師們一樣,延續了黑暗和死亡的遺產。

種下種子

你所接受的傳統能讓你造福社會,還是會讓你產生分裂?

全心祈禱

主,請順服我固執的心,幫助我放手,幫助我更新。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s