喜歡悔改

10月12日(三)  路加福音十一42-46

那時候,(一)耶穌對法利塞人說︰「禍哉,你們法利塞人! 因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。

(二)禍哉,你們法利塞人! 因為你們在會堂裏愛坐上座,在街市上愛受人致敬。禍哉,你們! 因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面行走,也不知道。」

有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」

(三)耶穌說:「禍哉,你們這些法學士! 因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對重擔連一個指頭也不肯動一下。」

釋經小幫手

被罵的時候,你的反應如何?大聲地罵回去,把對方的缺點全都列出來?說出一堆理由來衛護自己?默默承受?其實,有時候被罵以後,我們也應該反省自己,因為我們不一定每一次都對。不妨低下頭來,學會聆聽,為了自己能成長。今天在福音中,主耶穌很不客氣地點出了法利塞人和法學士的錯;你是否也覺得自己被點到了?其實,只有愛你的人才會罵你。主耶穌不在乎法利塞人和法學士在宗教界的權威──最後,他們聯合把耶穌交給羅馬人判死刑,祂在乎的是他們是否能得救。他們到底有什麼不妥當的?一、奉獻十分之一確實是一件好事,但他們卻忽略了公義及愛天主的義務。我們是否也會覺得自己做得很多,而看不起別人,開始指揮他人等等。奉獻時間、能力和錢財是應該的,但給與對方—無論是好人或人人認為的麻煩人物—他應有的尊敬和憐憫更為重要。二、人都喜歡被別人肯定和讚美,但耶穌指出,得到天主的榮耀不是更重要嗎?如果你奉獻的多,卻沒得到肯定,你會放棄嗎?你尋求的是人的讚賞,還是喜悅天主?三、法學士怎麼利用天主給他們的聰明呢?無非是給人壓力。他們的能力使他們變得冷酷無情。你呢?如何使用天主給你的天賦?看完福音,或許我們會感到很不舒服,但或許我們也該停下來反省自己,別只認為錯都在別人身上;靠著主的光照和憐憫,讓我們謙虛認錯,求主助佑我們改過遷善。

種下種子

今天的福音中,什麼話讓你(妳)最不舒服?

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢那麼在乎我,關心我最終是否能得救。請光照且指出我的問題,也給我謙虛,讓我喜歡悔改。阿們。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s