獻血肉的心

10月10日(一)    路加福音十一29-32

那時候,耶穌向周圍聚集的群眾說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。
因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。
南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!
尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」

釋經小幫手

想到來自天主的「徵兆」,我們會立即想到異像、聽到特殊的聲音、神魂超拔等。然而,對耶穌而言,活得跟別人不一樣的人就是「徵兆」;約納為尼尼微人是個徵兆,撒羅滿對南方女王也是個徵兆。約納說話呼籲尼尼微人悔改,他們就聽了。撒羅滿也用話來講有智慧的事情,女王就相信了。約納和撒羅滿並沒有行什麼神蹟,但人們就信從了,歸向天主。在我們當中,有沒有人勸勉你悔改呢?他對你是來自天主的「徵兆」,還是讓你很煩躁,使你不想靠近他。神父、修女或教友在講道理或講課時是否講到有智慧的話?他們對你是來自天主的「徵兆」嗎?你會因此而改過自新,還是右耳聽,左耳出?聽了好幾年也沒有什麼改變?你在求來自天主的「徵兆」嗎?在你身邊多得很,但你是否願意聽,願意看見,願意承認這就是天主對你說的話?對那些願意開放心胸的人,願意悔改的人,事事都是來自天主的「徵兆」;對那些心硬的人,就算是天主顯現在身邊,他也會否認。你是一個心硬的人嗎?你是否長期懷恨在心?是否常常沒有感覺;感謝也不會,難過也不會,只是淡淡過生活?心硬導致耶穌時代的宗教領袖殺害了耶穌;他們口中說是信主的人,但心中一點對主的真欽崇也沒有。今天,主耶穌渴望我們過得更幸福,每天有眼而看得見,有耳而聽得到,有心而愛得著…悔改,成為一個有血肉心的人。求主一點一點地除掉你鐵石的心,給你換上真人的心。

種下種子

你能看到從天而來的「徵兆」嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢給我動手術,換掉我的鐵石心腸,讓我有血肉的心,能愛、能聽、能看見、能生活。阿們。

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s