對我的愛

10月11日(二)聖若望廿三世教宗     路加福音十一37-41

那時候,耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請他到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。

那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。

但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。

糊塗人哪! 那造外面的,不是也造了裏面嗎﹖

只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。」

釋經小幫手

對耶穌時代的猶太人而言,飯前洗手和洗淨杯盤是一種宗教儀式,代表那人在主前是義人,是被天主接納的。耶穌沒有這樣做,對身邊的人而言,祂就是遠離天主的罪人,是不潔的人。其實,法利賽人在宗教教導上有一個大問題,就是認為,人能賺得了天主的接納。人若守一些宗教的規矩,例如飯前洗手,就可以與天主和好。然而,主耶穌故意在他們面前不洗手,就是要教導他們,人賺不了天父的愛。天父的愛是無條件的,我們無法賺取,只能充滿感恩地領受。我們從小習慣的是有條件的愛;你乖,就給你禮物;你成績好,就帶你出去玩。但耶穌就是要指出,天主的愛超越人有條件的愛。所以,耶穌來就是要讓我們看到,無論我們對祂多冷淡、多殘酷,祂還是愛我們。看看苦架上的耶穌。你開始懂了嗎?如今,很多基督徒還錯誤保留了法利賽人的精神,認為在堂區多服務就會被保佑,多奉獻就會討好主,好想要買天堂的票。難道人能買天主的心嗎?我們奉獻的意義在哪裡呢?不是要討好天主,而是為了潔淨自己。主說:「只要把你們杯盤裏面的施捨了一切對你們便都潔淨了」。在我們杯盤裡是什麼呢?不是自己要吃的嗎?要施捨這個!那我們不用吃嗎?你是否願意嘗試,施捨你最需要的,天父會透過別的方式餵養你。「天父,請給我們每日的食糧。」若我們都為自己準備好了,那要怎麼看到天父的供應呢?怎麼看到天父對你無條件的愛呢?

種下種子

你今天最需要的是什麼?你要怎麼施捨呢?

全心祈禱

天父,我信靠祢因為在我還沒出生前,祢已眷顧了我。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s