喜樂的見證人

10月8日(六)    路加福音十一27-28    

耶穌正在向群眾說話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」 (1)
耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」(2)

釋經小幫手

看到別人家的孩子年輕有為,誰不羨慕?那位婦女心中也可能希望她的孩子能像耶穌一樣, 所以說︰「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」就是說,耶穌的母親真是有福。有些教友,看到別人家的孩子投入教會,自己的兒女卻不信主、不進堂,心裡很難過。但今天,主耶穌懷著最大的慈心安慰這些父母親,不要只看自己的無助和失敗,而是要投靠天主。福音中的(1)講到女人生育的能力,女人能懷胎是自然的事情,靠人的能力就行,沒有信仰的人也做得到。然而,聽天主的話而遵行的人(2),並不是自然的,而是需要信德,需要人依靠更大的一位,那就是天主。有些父母因為孩子不上教堂而難過、後悔以前沒有做這個、沒有做那個,但主相信你已經盡力而為,也在那時候,做了最好的選擇。請把你不進堂的兒女每天交給天主照顧。靠自己的能力(1)你做不到,使得孩子沒有吸收到你對天主的信仰,那就要跳躍到(2),就是要成為聽天主的話而遵行的人。不要因為失敗而沮喪,看到孩子就嘮叨:你為什麼不上教堂…惹孩子越來越討厭教會,想遠離天主。你現在可以做的是,要在主內當一位有福的人;每天聽從主的話,喜樂地去實行。久而久之,孩子看到你的榜樣,便會被感化。只有喜樂的人才能吸引他人歸向主;教會不需要更多的苦瓜臉聖人,而是需要充滿福音喜樂的見證人—見證與主同在,什麼也不缺。

種下種子

你在家裡是否是福音喜樂的見證人?

全心祈禱

主耶穌,祢知道我的一切,請接納我現在的渴望,讓我見證祢的美好,每天依靠祢的話而喜樂地生活。阿們。

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s