心甘情願

10月4日(二)聖方濟  路加福音十38-42

那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。

她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽祂講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」

主回答她說:「瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,

其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

 


釋經小幫手

你是不是常忙到頭昏腦脹?本來可以開心做事,結果緊張到發脾氣,看到什麼都不順眼。問題出在哪裡呢?你想一直這樣過生活嗎?在福音中,主耶穌被瑪爾大邀請到家中來。想邀請主的是瑪爾大,想給耶穌煮大餐的也是她,但半路她就發脾氣,開始抱怨、責怪瑪利亞。事情不順心就怪別人,這不是浪費時間嗎?有些人還會把舊賬拿出來算;算來算去,都是對方的錯,而自己是令人可憐的受害者。你不能過你要過的生活,就怪在別人頭上;你缺乏能力把事情做好就怪別人;你不開心也怪別人…發明家G.Carver說:「99%的失敗來自那些愛找藉口的人。」他建議,若是想創造你喜歡的生活,就要擔負100%的責任,而不是把它推給別人。瑪爾大想邀請耶穌吃飯,那就要擔負100%的責任和後果—購買、煮飯等。她不能因為看到瑪利亞閒著就怪她。瑪利亞做了自己的決定,就是要坐在主的腳前聽祂講話,所以這不能從她那裡被奪走,因為她做了自己的決定,也擔負了100%的責任和後果。讓我們心甘情願去做一切,每天就會比較愉快、輕鬆。學習耶穌在聖體聖事的100%付出;在【成聖體經】,主禮會說:「祂甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了,把麵餅分開、交給祂的門徒說:『你們大家拿去吃:這是我的身體,為你們而犧牲。』」因為有祂每天心甘情願的付出,我們也因而得救,獲得希望和永恆的生命。讓我們也參與祂心甘情願的付出,為了更愛耶穌,為了更愛自己,為了更愛他人。

種下種子

你做事,做的心甘情願嗎?

全心祈禱

主,看到祢,我也想跟祢一樣,心甘情願地活著。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s