活生生的信德

10月2日(日)常年期第廿七主日   路加福音十七5-10

宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」

主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。

你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷! 而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你才吃喝﹖僕人了吩咐的事,主人豈要向他道謝﹖

你們也是這樣,既吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過了我們應的事。」

 

釋經小幫手

我們每天都需要有信仰,連坐公車也需要。怎麼說呢?理智上知道756號公車會到北門去,看到公車就上車,完全相信司機會帶你到目的地,一點疑惑也沒有。理智上的信念,加上身體上的行動,就證明了你對那公車司機有信心。若是頭腦裡知道,但缺乏行動,而心中對司機有疑惑,那人會一直站在公車站,一點進展也沒有。所以,理智上的信念需要有行動上的配合,加上心中的信賴,這樣就會很快到達目的地。在今日的福音中,宗徒要求主耶穌:「請增加我們的信德罷!」信德要怎麼增加?是否要像灌滿水瓶一樣?並不是。首先,主耶穌給門徒說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的」,指出對主的信德就是要相信超越自己的事情。樹能連根拔起,且移動到海裡嗎?按照自然律,當然不行,但若是相信天主是萬物的主宰,是超越一切的主,那人類視為不可能的,祂會使一切成為可能,「因為在天主前沒有不能的事。」(路一37)。接著,主耶穌說道僕人侍奉主人的比喻,而重點在於「做僕人該做的事」。信德要有行動;我們說我們相信天主是愛,所以在生活中要實行愛德、寬恕、包容等。即使對方不理不睬,我們還是要去做,因為主人是天主,不是對方。信德要增加,就是要把它活出來,讓對主的信心充滿每天的大小決定。只有活生生的信德能光照、滋養我們,使心中充滿喜樂和平安,使人期待眼所未見,耳所未聞的大禮物。

種下種子

你的行動中對天主有信德嗎?你的信德是活的嗎?

全心祈禱

主,讓我有足夠的勇氣,每天活出有信德的日子。阿們。

 

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s