傳福音

10月1日(六)聖師德蘭貞女傳教主保    路加福音十17-24

那時候,那七十二人歡喜地歸來,說:「主,因著你的名號,連惡魔都屈服於我們。」

耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看我已經授於你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊! 天地的主宰,我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊! 你原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。

耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

 

釋經小幫手

「你受洗了嗎?」或許你很快就可以回答這問題。若是問你:「你是傳教士嗎?」或許多數的基督徒會搖頭說:「不是。」然而,教宗方濟各於宗座勸諭《福音的喜樂》教導說:「藉著洗禮,每位天主子民成為門徒,皆以傳教為重的。所有受洗者,無論他們在教會內有何職位、有何信仰培育水準,都是福傳的執行者。」就是說,所有受洗的人都是傳教士。有些基督徒受洗後就失去熱忱,失去信仰的意義,原因是因為他們沒有把信仰傳出去。當基督徒否認自己是傳教士,他也否認自己會因為信仰而得到喜樂,否認信仰會賜予來自天上的賞報;基督徒若要常保持信仰的喜樂就要當傳教士。每當我們傳出愛,傳出包容和寬恕,傳出謙虛和溫和,就是把黑暗和死亡國度的撒殫射下來,讓地上有多一點愛、多一點天主的光。即使肉眼看不見任何傳教的結果――很少人聽從我們傳的福音,活動人數不多等,但我們卻相信,每一滴付出都被看在天主的眼裡,就是說我們的「名字已經登記在天上了」,也就是說,我們是屬於天上的人,是天父的真兒女。一個願意傳福音的基督徒,就是信靠天父,而非依賴自己能力的人;他看到天父的渴望,渴望人人獲得豐富的生命,而非像乞丐、像孤兒一般過日子。一個以傳教為重的基督徒就是常靠在天父懷中的孩子,如傳教主保―聖女小德蘭一樣,用最單純的心,用最真實的微笑把父的關懷帶給身邊的人。

種下種子

你今天傳福音了嗎?

全心祈禱

主耶穌,傳福音就是基督徒的氧氣。請幫助我成為以福傳為重的門徒,找最適當的方式使人人渴望靠近祢。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s