面對十字架

9月27日(二)聖文生司鐸   路加福音九51-56

耶穌被接升天的日期,就快要來到,祂遂決意面朝耶路撒冷走去,

便打發使者在祂在前面走;他們去了,進了撒瑪黎雅的一個村莊,好為祂準備住宿。

人們卻不收留祂,因為祂是面朝耶路撒冷去的。

雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」

耶穌轉過身來斥責了他們。

他們遂又到別的村莊去了。

釋經小幫手

面對必須處理但是卻不好處理的事你會拖拖拉拉,想盡辦法推卸,或做很多零碎不重要的事來逃避面對它嗎?今天的讀經中耶穌為我們立了果斷和堅持面對生命中之十字架的榜樣。耶穌被接升天的日期,就快要來到,祂遂決意面朝耶路撒冷走去。耶路撒冷是當時的宗教中心,那裡有著心硬不肯接受福音卻要迫害祂的宗教領袖。耶穌知道祂的十字架在耶路撒冷,可是祂卻果斷面對祂的十字架,沒有逃避,沒有遲疑。目前在你的家庭和婚姻生活的十字架是什麼?是和父母、配偶、孩子間的爭執、孩子的教育、財務管理、夢想規劃?在職場上你的十字架是什麼?是乏味的工作、前進的挑戰、或是難溝通的老板?在你靈修生活的十字架是什麼?是對靈修生活的不認識,對祈禱沒有興趣、或缺乏自信和自律?這些十字架是我們生命中的挑戰。因為它們不好面對,會揭發我們的薄弱和不足,所以我們寧願像隻鴕鳥遇到可怕的事就把頭埋進沙裡,不去面對。可是今天耶穌教導我們要正視它、不要逃避,才有機會跨越它、超越它。耶穌透過十字架完成了祂救世的使命。我們也要通過自己的十字架完成在世的使命:生活,成長,結果實。的確「上主豈能喜歡全燔祭和犧牲,勝過聽從上主的命令﹖」(參撒上15:22)即便我們可以做很多其他有意義的事,天主更願意我們勇敢接受祂所賜予我們的平凡十字架。

種下種子

今天讓我們列出自己逃避已久害怕面對的十字架?

全心祈禱

天主,求你給我忠誠的心,以具體行動面對你給我的十字架。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s