留心照顧孩子

9月26日(一)聖高邁及聖達勉殉道   路加福音九46-50

那時候,門徒們起了爭論:究竟誰是他們中最大的。

耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,

對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」

若望說:「老師,我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」

耶穌卻向他說:「不要禁止! 因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋經小幫手

耶穌知道自己將要面臨受難和極大的痛苦,但門徒們不明白還在狀況外,反而在這時候要爭做最大的。耶穌看透門徒們的心思,沒有譴責他們反而耐心且明確的教導;誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。為什麼耶穌要用收留孩子來比喻?這「小孩」不只是「孩子」也是代表我們身旁的每個近人。因為帶小孩和與人相處都要花許多心力、耐心、愛心去陪伴。我們選擇如何陪伴孩子,除了影響孩子的成長與發展,以後孩子也會用同樣的模式對待他人。當電子產品取代父母的陪伴,孩子的童年成就會受到挫折。父母因為省時間、怕麻煩而想找個便利、速成的方法打發孩子,卻要為此付出代價。孩子不斷感受到父母的忙碌與敷衍,沒有體驗愛、關懷、陪伴,更無法學習如何與人溝通相處和付出,於是逐漸也不會善待身旁的近人。小孩子是最信任大人的,當孩子不願意相信大人,那我們要反省是大人失信,還是對待孩子的態度和方式不妥當。耶穌說:「不要禁止! 因為誰不反對你們,就是傾向你們。」人人都有機會靠近耶穌,當我們嘴裡說愛天主,心裡不接納或者沒有在行動上讓他人感受到這話是真實的,就會使人感到虛偽。收留身邊的小孩有時候不需要激烈的言語、強烈的禁止,在想法及行動上受限於自己的小圈圈,卻非學習的陪伴、包容、接納、善待他人的態度。

種下種子

主感謝祢,求你幫助我們反省,我們在爭什麼,這重要嗎?

全心祈禱

主,求祢引導我們選擇祢的指引,而非自認為對的事,學習如同孩子謙虛的信任祢。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s