堅持天主的真理

9月24日(六)    路加福音九43-45

那時候,眾人驚奇耶穌所作的一切時,祂向自己的門徒說:

「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」

但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問祂這話的意思。

 

釋經小幫手

你相信好人有好報這個道理嗎?即便我們希望這道理是事實,會教導孩子們這樣想,可是在現實生活中我們不難發現好人不一定有好報,壞人也不一定會遭受應有的懲罰。既然如此,我們有時難免會問:那麼我們為什麼要繼續堅持做好的、對的事呢?今天的福音講述了耶穌第二次預言他的受難,「人子將要被交於人手中。」這一句話說明了耶穌明確知道祂將會被人交出。祂的死亡不是因自然因素,而是人為的迫害。耶穌一生憑著聖神和德能巡行各處施恩行善,維護社會弱勢者(參宗10:38),見證天主的真理,給人帶來生命(參若18:37;10:10)。祂這樣做卻揭發了有權勢者(如當時的宗教領袖和羅馬帝國),以及他們剝削生命的法律和政策。因為不願意放棄他們的權勢,宗教領袖將借助羅馬帝國的力量把耶穌處死。難道耶穌沒有其他的路可以走嗎?耶穌清楚知道堅持使命必然會惹來有權力者的麻煩,可是他卻自由的選擇繼續走下去,因為祂無法背叛自己的使命,也願意完全等同於我們人類,接受人類在困境中的無助。在今日社會中,當我們爭取做對的事,反抗不正義時,我們也必定像耶穌一樣受到種種迫害和妨礙。這時,耶穌給我們立了榜樣,勇敢自由地堅持做對的事。同時,有人若因正義之名質疑我們的權利和一些慣性的做法,我們也要反省,考慮他們到底有沒有道理,千萬不要像迫害耶穌的有權勢者,為了保護自己的偶像-權利而迫害無辜的人,成為天主的敵人。

種下種子

天主的真理和世上的權利間,你會怎麼取捨?

全心祈禱

主耶穌,求你不停的用袮的榜樣引導我們走天主的道。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s