看見耶穌

9月22日(四)  路加福音九7-9

那時候,分封侯黑落德聽到發生的這一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」

但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」

黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰﹖關於他,我竟聽到了這樣的事!」便想法看看他。

 

 

釋經小幫手

我們曾經“崇拜”過明星或偉人,且因為欣賞他們而努力搜尋有關他們的訊息,八卦嗎?或者我們曾經和別人有競爭,且因為妒忌或想超越別人而不斷留意他們的消息?或者我們曾經深愛過一個人,因此想更靠近他討好他,花時間真正認識他嗎?這人到底是誰?」今天讀經中黑落德因為聽到很多有關耶穌的訊息而想看看耶穌。可是他想看耶穌的真正目的是什麼?或者有多重復雜的目的:一來,耶穌的名聲漸漸響起,耶穌會對他的權利造成什麼威脅?二來,有人說耶穌是復活的若翰,而黑落德卻把若翰斬首了(參谷6:14-21),他可能心中害怕報應,想有個防備措施。我們想知道別人的目的不少,有些是為了自私的理由,有些卻有利他的用意,在我們和別人的交情中,哪一種用意居多呢?今天的經文也挑戰我們反省,我們到底想看看耶穌嗎?我們想看看耶穌的目的是什麼呢?不少人羨慕別人和耶穌有親密的關係和對信仰有強烈的感覺,也有人悄悄渴望耶穌在自己身上也可以顯神跡,就像一些聖人一樣。聖依納爵靈修的一個重點在於相信我們可以在一切事情上找到天主,看到天主,因為天主願意顯現給我們。所以與其強求天主依照我們的條件讓我們看見祂,不如學習以信德的眼光看世界,在平凡的生活中發現天主和祂的作為,好讓我們更加愛祂。

種下種子

看見耶穌和沒有看見耶穌對你來說有什麼關係?

全心祈禱

主耶穌,求你今天讓我渴望見到袮,也給我信德的眼光在平凡的生活點滴中看見你。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s