聽天主的話

9月20日(二)聖金大建(安德)司鐸及同伴殉道         路加福音八19-21

那時候,耶穌的母親和兄弟到祂這裏來了,因為人多,不能與衪相會。

有人告訴祂說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」

祂卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」

 

釋經小幫手

你怎樣看堂區內或團體中的弟兄姐妹?如果曾有過共同相處或合作的機會,我們不難發現雖然大家都是基督徒,想為堂區服務,要尋求教會的好,但是每個人卻都有自己獨特的性格、見解和做事風格。這些差異有時使我們和別人間發生衝突。若這些衝突沒有被好好的協調,它也會影響到整個團體的氣氛和工作效率,讓許多好的計劃無法順利達到目標。當我們發現團體的精神和計劃陷入僵局時,我們要聽誰的話,達成協議的標準要從哪裡找呢?今天耶穌再次強調聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。原來,我們在堂區團體或教會服務時,其實我們都是在做天主的工作,都是在為天主工作。那麼我們要聽的應該是天主的話,天主的旨意。試想想,當我們忙於服務教會時,我們是否也同時努力祈禱,一起祈禱,共同尋求天主的引導,分辨天主的旨意嗎?教宗方濟各說過:「專心機警的祈禱讓我們有智慧分辨且認出,並抓緊從我們身邊經過的天主。」每一個領洗過的教友領受恩寵,使他們有潛能過靈修生活,聆聽和實行天主的話,天主今天可能就要透過別人把自己一部分的旨意呈現給我們。我們願意看見、聽見,以一個開放的心和尊敬的態度對待那可能和我們非常不同的人嗎?

種下種子

在多元化的教會內,能夠把這些人凝結在一起的是天主和祂的旨意,不是人為的能力和權威。

全心祈禱

主耶穌,求你給我謙卑、慷慨的心,讓我願意花時間和心思在祈禱中尋求天主的旨意。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s