成長的路

9月15日(四)痛苦聖母/中秋節      若望福音十九25-27

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

 

釋經小幫手

中秋節通常是家庭團聚的日子,一起賞月、喝茶、吃月餅、聊天等等。重要的不是做什麼,也不是吃什麼,而是我們家人在一起。然而,大家在一起,難免會有衝突,會有不愉快。所以「家庭」和「十字架」(痛苦)常是分不開的。那我們都應該放棄家人嗎?只要一年一次跟他們聯絡嗎?面對家庭中的衝突和愉快,我們懷有怎麼樣的態度呢?教宗方濟各說:「沒有所謂的完美家庭;我們沒有完美的父母、自己也不完美,我們的配偶也不完美、孩子也不完美。我們抱怨彼此,對他們感到失望。所以,除非有寬恕,就不可能有健全婚姻或家庭…沒有寬恕,家庭就會生病;寬恕使靈魂再次活起來,它淨化心思,解放心靈。那無法寬恕的人,跟他人有隔閡,跟天主也有距離。」在福音中,母子在十字架的陰影下對話,因為愛而受苦。他們寬恕所有的人類,並且接納一個外人—門徒—到他們的家裡來。因為寬恕,耶穌的十字架帶給門徒新的希望和未來。若沒有耶穌的寬恕,沒有聖母的寬恕,就沒有教會的誕生。那被聖母接納的門徒,象徵天主教會,是指我們每一個人;我們是被寬恕和包容的,所以懷有永生的希望。在我們的家庭關係中,讓我們害怕染上無法寬恕的疾病。讓我們積極去寬恕,天天去寬恕,即使他人沒有求寬恕,讓我們促進親友之間的和諧,讓我們的家庭在十字架(困難和誤會)的陰影下成長、成熟。

種下種子

你會寬恕你的親人嗎?你的丈夫、婆婆、兒子女兒、太太等。

全心祈禱

主耶穌,祢寬恕我,讓我也願意寬恕他人。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s