起來吧

9月13日(二)金口.聖師若望主教   路加福音七11-17

那時候,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和許多群眾與祂同行。

臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。

主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」

遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。祂說:「青年人,我對你說:起來吧!」

那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。

眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了祂自己的百姓。」

於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

 

 

 

釋經小幫手

現在年輕的一代很辛苦,因為大部分的家庭是富有的,可以供應他們買最好的手機、給錢出國玩等等。所以他們從小只會伸手要東西,而寵愛他們的父母或阿公、阿嬤就會給他們最好的。所以在大學的年輕人,一般的態度是懶散、貪玩,不認真上課,上課是為了點名…這樣的態度在大學會被包容,但一旦出社會,他們很快就會被淘汰。所以,會常常聽到有人說要換工作、抱怨同事和老闆,要一直休假、因為不習慣用功努力,不習慣從零開始啟動,所以一面對一點苦就被打敗。對這樣的年輕人,一直靠父母的供應,有些三、四十歲的人還在靠父母;他們就像今日福音的年輕人一樣,沒有生活能力,沒有對未來打算的動力,沒有要改變態度的動力,他們不像是死人一樣嗎?其實,無論是年輕人,還是中年人,當我們失去動力去改變自己,去突破阻礙,那我們就是像死活人一樣;要生活,就是要改變,就是要突破。今天,主耶穌觸摸我們每一個人,對我們說:「青年人,我對你說:起來吧!」即使你是中年,即使你是老年的,讓你裡面的年輕人起來吧!年輕的心擁有夢想和理想、不被苦難打倒、敢冒險的心、渴望一個美好的未來。讓這一顆心再次活起來。不被失望、經驗、其他纏住我們的重擔攔住,使人窒息,讓主耶穌的話給我們希望,盼望一個美好的明天,一個美好的我,一個美好的世界。

種下種子

願意改變自己嗎?願意突破自己的障礙嗎?

全心祈禱

主耶穌,請讓祢福音的活力充滿我心,讓我不被每日的失望打敗,而是靠著祢的愛和鼓勵,天天成長。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s