真福

9月7日(三)路加福音六20-26

耶穌舉目望著自己的門徒說:

「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。

你們現今飢餓的是有福的,因為你們將得飽飫。

你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。

幾時,為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。 在那一天,你們歡喜踴躍吧! 看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。

但是你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。

你們現今飽飫的是禍的,因為你們將要飢餓。

你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。

幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」

 

釋經小幫手

世俗的幸福就像假朋友一樣,需要一些特殊的條件才能存在,例如,當人覺得自己年輕、健康、漂亮,他就有幸福。當他開好車、住豪宅,很有面子,才會幸福。當家庭和樂、工作和學業順利、身體健康,才會幸福。世俗的幸福是非常脆弱的,但人一生病,幸福就逃走了;當家人吵架,這幸福也消失了。耶穌要給我們分享的幸福不是脆弱的,而是非常堅定的:即使那人是貧窮的(1),即使他是飢餓的(2),即使他在哭泣(3),他還是幸福的。為什麼呢?因為他有勇氣信賴天主。我們每一個人都是貧窮的,每天都是有千萬的需要—物質上、心理上、信仰上、情緒上的需要,每天都會哭泣,會失望,會失去喜樂、平安…簡言之,我們都像乞丐一樣,手上其實是空的。若太信賴自己,若單靠自己的能力,就會覺得自己背負了全世界的問題,覺得自己很無力,很累,想放棄…這時候,讓我們投靠樂於分享的天主,祂像富人一樣,樂意施捨給我們,只要我們求祂,只要我們謙虛等待、只要我們信任祂,說:「主,你知道我已經盡力了,你知道我在這方面很煩躁,但我信賴你,你不會讓那些信靠你的人絕望。」在貧窮中,我們是有福的,因為能清楚看到自己的卑微,和天主的大能。祂不驕傲,不取笑我們,反而憐憫所有投靠祂的人;讓我們每天投奔「真福」的來源,就是愛我們的天主,求祂幫助我們和這貧窮的社會,使我們享有真福。

種下種子

你有真福,還是假福呢?

全心祈禱

主耶穌,祢在苦架上顯示真福;我要這樣的福氣。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s