被揀選

9月6日(二)  路加福音六12-19

在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。

天一亮,祂把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒: 即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、 瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、 雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

耶穌同他們下山,站在一塊平地上,有祂的一大群門徒和很多從猶太、耶路撒冷及提洛和漆冬海邊來的群眾,

他們來是為聽祂講道,並為治好自己的病症;那些被邪魔纏擾的人都被治好了。

群眾都設法觸摸祂,因為有一種能力從祂身上出來,治好眾人。

 

 

釋經小幫手

你是否有想過,你為何是基督徒?或許有人會回答說,就是因為小時候受洗,或者是因為有人請他去聽道理,或者因為喜歡教會的聖歌…理由很多,但是否有想過,你就是主耶穌求來的禮物。在福音中,耶穌「上山祈禱;他徹夜向天主祈禱」。可以想像耶穌時代的山路是不好走的,是石頭路,祂穿的鞋子也是簡樸的草鞋,走路很吃力。但耶穌還是需要上山祈禱,需要聆聽天父。那一天,天父就是對耶穌說要揀選門徒,把他們的名字講給耶穌聽—有西滿、安德肋、雅各伯、若望、等等,每一位都是特選的。不是我們揀選了耶穌,而是祂揀選了我們(參若十五16)。耶穌的做法與當時的猶太師傅不一樣,那時候的學徒是找上師傅的門,是學生找老師,但耶穌卻是去找門徒,找學生。祂來找我們,就是因為祂認識我們,知道我們雖然不是聖人,但卻是今日社會所需要的證人。福音中提到各種需要耶穌的人;他們渴望聆聽祂的教導、渴望得到治癒、渴望過幸福的日子。今日社會也不是有許多需要耶穌的人嗎?他們嘴巴不說,但心裡卻是空虛的、是迷惘的。他們就在我們身邊、在我們大樓裡、在我們同事當中。讓我們當耶穌的手、腳、嘴巴、眼睛,把耶穌帶到他們的生活中,也把他們帶到耶穌跟前。主耶穌從天父求來了你和我,在這社會做祂的門徒。讓我們積極從祂哪裡學習,積極把所學習的帶到人群中。

種下種子

花點時間深深意識到自己是被揀選,是耶穌求來的門徒。

全心祈禱

主耶穌,我願意拜祢為師,學習祢,散播祢的教導。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s