神聖的時間

9月3日(六)聖師大國瑞教宗   路加福音六1-5

有一個安息日,耶穌經過麥田時,祂的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。

有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」

耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎? 他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」

耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」

 

 

釋經小幫手

我們每天做無數的決定,而這些決定都跟時間有關。有一個古老的猶太民族的故事,「時間」就如母親一樣,把自己完全掏空,一直給、一直給;人類不停地要求:我需要時間睡覺、需要時間度假,需要時間工作,需要時間…人類一直要「時間」滿足他們的需要。對猶太人來說,他們保留了一段時間,就是星期六,也是他們的安息日,不是為了自己,而是為了欣賞「時間」自身,感謝「時間」為他們付出,也更是感謝創造「時間」的天主,紀念天主為他們行了大事。安息日是感恩日,是謙虛的日子,是承認人的渺小和天主的偉大和慈悲。所以那一天,猶太人不做任何能增加己利的事,而是純粹享受時間,享受跟親人在一起。我們華人多時想到享受就是要吃喝玩樂,要花大錢…但你願意花時間和你親人聊天嗎?嘗試欣賞他?不用批評或任何能掌控對方的溝通方式,而是享受他的存在?猶太人建立安息日的原因之一就是要提醒人,不要過分注重己利,不要光以「利用」的眼光看一切。安息日不是利用時間,利用他人為了滿足自己的私慾偏情。孔子說:「君子喻於義,小人喻於利。」從「利」走到「義」,這就是安息日的真意。基督徒如今說的是主日,是主耶穌復活之日。讓我們也在這一天,逃脫「利」的束縛,讓我們的彌撒充滿真讚美之聲音(對主的正義),讓我們也學會欣賞彼此和親人,給予他者天主子女的愛和尊重(對他人的正義)。

種下種子

你是被「利」掌控嗎?

全心祈禱

主耶穌,請教我感謝、欣賞、分享,如祢一樣。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s