覺得沒有用

9月1日(四)   路加福音五1-11

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到祂前要聽天主的道理。祂看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。祂上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」

西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」

他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。

西滿伯多祿一見這事, 就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我,因為我是個罪人。」

西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕! 從今以後,你要做捕人的漁夫!」

他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了祂。

 

 

釋經小幫手

當一人深陷挫折,特別在心力憔悴的時候,容易感覺自己十分痛苦煎熬和孤獨。這時你是否覺得信仰對自己根本沒有用處,消極負面的認為做任何事都無法改變目前的狀態。其實,「這樣沒有用」的想法和態度已經限制了自己的行動,我們不給自己希望也沒給別人機會,更表達了人對自己和天主的不信任。所以當我們遇見黑暗時,決定性的關鍵行動就是:要選擇聆聽和信任誰?耶穌在西滿最疲憊、想放棄,並覺得現在捕魚是「沒有用」時叫他:「划到深處去,撒你們的網捕魚吧!」。西滿聽了,雖然感到疲憊不堪,仍選擇相信並服從耶穌且付諸行動,說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」當西滿看見祂所賞賜的結果是超乎自己所預期的,立即意識到當初因疲憊不堪可能對耶穌有過質疑的態度。耶穌沒有因為西滿的質疑而放棄他,反而因為西滿願意克服自己的疲憊、不放棄,而給予超乎西滿預期的漁獲,直至網險些破裂了耶穌對西滿說:「不要害怕! 從今以後,你要做捕人的漁夫!」 這是耶穌對他的邀請,因為耶穌要給他更多。你生活中有哪些狀況也讓你感到挫折呢?今天要學習西滿不要停留在「覺得沒用」的態度和想法中,而是選擇相信和依靠耶穌不願放棄。西滿在撒網行動中展現謙遜和信德,使耶穌有機會在他生命中顯奇跡。耶穌也會因著我們的謙遜和信德給我們顯示自己的作為。

種下種子

當我不斷抱著「覺得沒有用」的心態時,是否已阻礙我和耶穌的關係?

全心祈禱

主,求祢在我愈困難的時候,願意選擇像西滿一樣依靠著信德行動。阿們。

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s