衛護真理

8月29日(一)聖若翰洗者蒙難   馬爾谷福音六17-29

那時候,黑落德娶了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅為妻,為了她的緣故,派人逮捕了若翰,把他押在監裏;因為若翰曾給黑落德說:「你不可佔有你兄弟的妻子。」

黑落狄雅便懷恨他,願意殺害他,只是不能,因為黑落德敬畏若翰,知道他是一個正義聖潔的人,曾保全了他;幾時聽他講道,就很困惑,但仍然樂意聽他講道。

有一天,好機會來了:當黑落德在自己的生日上,為自己的大臣、軍官和加里肋亞的顯要,設了筵席。黑落狄雅的女兒便進來跳舞,獲得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你無論要什麼,儘管向我求罷! 我必賜給你!」又對她發誓說:「無論你求我什麼,就是我王國的一半我也必定給你!」

她便出去問她的母親說:「我該求什麼﹖」她母親答說:「洗者若翰的頭。」 她便立刻進去,到王面前要求說:「我要你立刻把洗者若翰的頭,放在盤子裏給我!」王遂十分憂鬱;但為了誓言和同席的人,不願對她食言,王遂即差遣衛兵,吩咐把若翰的頭送來。衛兵便去,在監裡斬了若翰的頭,把他的頭放在盤子裏送來,交給了那女孩子,那女孩子便交給了自己的母親。 若翰的門徒聽說了,就來領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裏。

 

釋經小幫手

有報復的心實在是件可怕的事情,特別是當她有權力又詭計多端。今日紀念的若翰洗者的蒙難和死亡,就是黑落狄雅報復的結果。福音中不但記錄了這女人邪惡的心態,也更是告訴我們這二位不但嚴重地違反了天主十誡中的「不可姦淫」之法,也為了保持自己的面子便殺了人。可能現代人不會了解為什麼若翰要那麼堅持反對黑落德和黑落狄雅的關係,可能會說︰「這是他們私人的事情,不關我的事。只要國王明智地處理國事就好了。」很多人喜歡清楚劃分公領域和私領域,也相信若官員或明星做好社會角色,唱好歌就可以了。若他一個人下班後在酒吧喝得爛醉如泥,回家打老婆和孩子也沒有關係,或有其他道德不良的行為也無所謂。福音卻不是提倡我們這種想法。為何若翰洗者還堅持說話呢?除了關心黑落德王為領袖的形象之外,他更是關心他為人的角色和他靈魂在天主面前的形象。身而為人,我們一生下來,就有了角色,不管是否有人在監督,我們更是該慎獨,在良心上和在主面前保持誠實的心態。不要讓善表成為一個演出,讓他人看來便鼓掌,而是要內外合一。祈求聖若翰的轉求,讓勇敢的聖人,耶穌的表哥,鼓勵我們使真理和愛人之火燃燒在心內,為讓今日社會聽到天主解放人心的真理。

種下種子

你會給外人和家人不同的待遇;對外可愛,對內卻無所謂?

全心祈禱

主耶穌,請祢帶領我成為整合、成全、幸福的人。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s