不吹捧自己

8月28日(日)常年期第廿二主日   路加福音十四1,7-14

 

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。…耶穌注意到被邀請的人,如何爭選首席,便對他們講了一個比喻說:

「幾時你被人請去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊貴的客也被他請來,那請你而又請他的人要來向你說:請讓座給這個人! 那時,你就要含羞地去坐末席了。你幾時被請,應去坐末席,等那請你的人走來給你說: 朋友,請上坐罷! 那時,在你同席的眾人面前,你才有光彩。

因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。 」

耶穌也向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。 如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」

 

釋經小幫手

謙虛這態度已不是很流行;大家都忙著炫耀自己的大小成就。現在有了各種的網路平台,更容易分享自己最近在享受什麼、在忙什麼、去哪裡玩…原本是想分享,想表達自己,但卻很容易變成一種炫耀,惹人厭。有人自以為謙虛,但其實是在吹捧;透過抱怨或是自貶來掩飾一件他們想要炫耀的事。例如:「唉!我才剛從加拿大的公演回來,又受邀去瑞士演講。」有些人為了要誇大自己的成就,還撒謊,讓股市更有趣。其實,分享和炫耀只有一線之隔。要怎麼分享才能不炫耀呢?首先,當我們想分享時,是單向的給予,不期待別人會回饋、會讚美。這才是分享的真意。所以有沒有人回應你的貼文,你也不在乎,這是謙虛地分享。但若是要炫耀的話,是渴望別人的回饋,而當別人沒有滿足你的期待,就會覺得自己所做的沒有意義。重要是的,你在哪裡找到自我肯定呢?一個願意分享的人,早就被主肯定了,所以他像富人一樣,分享點經驗給大家享用。但若是想炫耀的人,他會在別人的肯定中找到自我的價值,像乞丐一樣想要別人的零錢。今天,主耶穌教導我們:「凡高舉自己的,必被貶抑」,不是天主貶抑他,而是他不知道自我的價值,要靠別人的讚美而覺得自己有價值。讓我們單單是到天主面前去尋求祂的肯定和愛,然後謙虛地分享自己所有的,不期待任何回報,因為我們的心早就被填滿了。

種下種子

你愛吹牛嗎?別人說什麼,你也要搶著說嗎?

全心祈禱

主耶穌,謙卑不是虛弱而是飽滿天主的愛。讓我多練習做謙卑,不炫耀,只謙虛分享祢早已給我們的肯定。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s