多準備

8月26日(五)  瑪竇福音廿五1-13

那時,天國好比十個童女, 拿著自己的燈,出去迎接新郎。 她們中五個是糊塗的,五個是明智的。

糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油; 而明智的拿了燈,並且在壺裏帶了油。

因為新郎遲延,她們都打盹睡著了。半夜有人喊說:新郎來了,你們出來迎接吧! 那些童女遂都起來,裝備她們的燈。

糊塗的對明智的說:把妳們的油,分些給我們吧! 因為我們的燈快要滅了! 明智的答說:怕為我們和妳們都不夠,更好妳們到賣油的那裏去,為自己買吧! 她們去買的時候,新郎到了,那準備好了的,就同他進去,共赴婚宴;門遂關上了。

末後,其餘的童女也來了,說:主啊! 主啊! 給我們開門吧! 他卻答說:我實在告訴妳們:我不認識妳們。

所以,你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。

 

釋經小幫手

糊塗人和明智的人之間有什麼差別呢?福音說:「糊塗的拿了燈,卻沒有隨身帶油;而明智的拿了燈,並且在壺裏帶了油。」差別就是明智的有多帶了油,為自己多準備一些;知道手上的資源不夠,所以會多準備。你呢?你會為自己準備多一些嗎?在物質生活上,大部分的人買保險就是存有一種以防萬一的心態。在靈性生活上呢?你會多準備嗎?許多教友不但不會多準備,連基本的準備也會忽略。他們濫用天主的仁慈,導致覺得自己沒必要悔改、沒有必要原諒、沒有必要積極學習有關信仰的事情、沒有必要多點謙虛、多點渴望學習祈禱、看聖言…許多人的問題就是愛拖時間,心裡想:「反正還有時間,我以後再悔改好了,今天就放縱自己。」愛拖時間就是一種逃避,不願意面對事實,事實上就是缺乏勇氣走出第一步。這些人真是糊塗,自以為擁有無限的明天,所以偷懶、明知故犯。教宗方濟各呼籲我們說:「沉睡的基督徒過著可悲的生活,不是幸福的生活。基督徒要幸福,充滿耶穌的喜樂。我們不能沉睡。」主耶穌就是新郎,而整個福音的氣氛就是歡樂和喜氣,但是只有那願意天天準備好自己的人,才能享受這幸福。沉睡的是會被關在門外的。讓我們被耶穌激勵,願意面對每天的十字架,不要再逃避,而要在當下求主賜予多點「油」,讓自己的心常是因信德而燃燒的,因為望德而光明。

種下種子

你目前的心靈油燈有多滿呢?

全心祈禱

主耶穌,我愛拖時間、愛逃避現實、不愛努力正經事。主,這關乎到我的永生,求讓我振作精神,積極準備。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s