信德和愛德

8月22日(一)聖母元后   得撒洛尼人後書一1-5,11-12

保祿和息爾瓦諾及弟茂德,致書給在天主我們的父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。

願恩寵與平安,由天主父和主耶穌基督賜與你們!

弟兄們,我們常該為你們感謝天主,這真是相稱的,因為你們的信德大有進步,你們眾人之間彼此的愛德更為增進,以致我們可在天主的各教會中,為你們誇口,因為你們在所受的一切迫害和磨難中,仍保持了堅忍和信德。

這正是天主公義審判的明證,好使你們堪得天主的國,你們也正是為了這國才受了苦難。…

為此,我們也為你們祈禱,求我們的天主使你們相稱祂的召叫;求祂以德能,成全你們各種樂意向善的心,和信德的行為,好使我們的主耶穌基督的名字,在你們內受光榮,你們也在他內,賴我們的天主和主耶穌基督的恩寵受光榮。

 

釋經小幫手

若給你機會介紹你的團體或你的教堂,你會說它有什麼特色呢?或許會講到它的歷史,是哪一位主教或神父創辦的、或者講到教堂的建築有多美、提到堂區有多少個善會、有多少位教友或新受洗的。人通常會提到值得誇耀的事情,而一般教友還是以量來衡量教會的成功。如果天主來到你的堂區,來到你的團體,祂會注意到什麼?祂會誇耀什麼?在今日的經文中,聖保祿寫給得撒洛尼人的教會,誇讚他們在磨難中的「信德」和「愛德」。「你們的信德大有進步,你們眾人之間彼此的愛德更為增進,以致我們可在天主的各教會中,為你們誇口,因為你們在所受的一切迫害和磨難中仍保持了堅忍和信德。」保祿用了希臘文的字huperauxanó來形容他們的信德成長超越應有的尺寸,用pleonazei形容他們的愛德已經超過了應有的分量,而這都是在磨難中練出來的。我們多時以為順利的環境能讓人成長,但事實上,人喜愛舒適,太舒服、太幸福,就會忘記天主,也覺得不需要信德,因為已滿足眼前所得到的,也不需要愛德,因為愛不能爭取,不能保護他所擁有。被迫害,過得不順利,反而會毀滅假信德和假愛德,而若人願意低頭謙虛的話,真信德和真愛德會萌芽。要接受不順利真是不容易,但聖巴西略鼓勵說:「人詛咒那落在頭上的雨滴,但卻不知道它帶來豐富的生命來驅除飢餓。」讓我們允許每天的經歷都像雨滴一樣,雖然會使人不舒服甚至感冒,卻是「信德」和「愛德」成長的肥料。

種下種子

你現今有什麼樣的磨難呢?

全心祈禱

主耶穌,在磨難中,請扶持我,做我的依靠和護盾。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s