開放和改變

8月21日(日)常年期第廿一主日   路加音十三22-30

耶穌經過城市鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。

有一個人給他說:「主,得救的人果然不多嗎﹖」

耶穌對他們說:

「你們竭力由窄門而入罷! 因為將來有許多人,我告訴你們: 要想進去,而不得入。

及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說: 主,請給我們開門罷! 他要回答你們說:我不認識你們是那裏的。 那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上施教過。 他要說:我告訴你們:我不認識你們是那裏的; 你們這些作惡的人,都離開我去罷!

幾時你們望見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裏,你們卻被拋棄在外,那裏要有哀號和切齒。將有從東從西,從南從北而來的人,在天主的國裏坐席。

看罷! 有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。」

 

釋經小幫手

心理學家S. Srivastava在2003年的調查了13萬不同國籍的人,發現人的開放度到了30歲以後便緩慢下降;他們對新的經驗比較抗拒、關心的比較是穩定的生活、自己的舒適圈、固定做自己習慣做的事等等。這研究指出的是:人到了某個年齡對改變是抗拒的,原因是懼怕失去控制力、過多的不確定性、害怕因為不會而丟臉等等。你呢?你會抗拒改變嗎?你的開放度有多少呢?你能接受、包容、擁抱與你相當不同的嗎?在今日的福音中,有一句就是:「最後的將成為最先的,最先的將成為最後的。」意思是天主的想法/做法與人的有根本的不同。耶穌先用「窄門」的圖像來指導我們;在古時,人到了城市,會走進城門或大門,走大家走的路,很少人會從小門走進去。如今什麼是「窄門」,什麼是大門呢?每個人做你也做,每個人這樣想,你也這樣想,這不是「大門」的一種嗎?走「窄門」需要天天改變自己習慣的想法,特別是那些自私的作為。你會抗拒這樣的改變嗎?當「改變」沒有意義、沒有目標,它是可怕的,但在信仰生活中,「改變」是必須的,因為是得救的關鍵,得救就是要相似天主,回歸於天主的肖像,就是人原本的樣子。若在審判日,我們因持有世俗價值而變形了,天主不會認識我們,而我們自己也會淘汰自己。得救的人多不多,那要看我們願不願意每天改變,就是悔改的意思;改變為更有愛心、和藹、包容、有微笑、更像天主慈愛的面容。

種下種子

你會抗拒改變嗎?你用什麼樣的心去與他人相處呢?

全心祈禱

主,祢徹底地改變自己降生成人,為讓人能變成像天主。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s