專注的愛

8月19日(五)聖若望.歐德司鐸   瑪竇福音廿二34-40

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起;

他們中有一個法學士試探他,發問說:

「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』

這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。

全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

 

 

釋經小幫手

你有沒有嘗試過用一個漏洞的水管來引水做打掃?那時水自然會從水管的破洞滲出,不但無法有效把水引到目的地,還會把沿途弄濕弄髒,增添後來的整理工作。何況,引到目的地的水也可能因為水壓不足而妨礙清潔工作,真是不得其所。今天耶穌告訴我們法律中最大的誡命是「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。」就是這樣的道理。許多基督徒都聽過這道理,可是我們卻無法理解,為什麼一個無私的天主卻要我們全心的愛祂。那豈不是顯得天主很自我嗎?其實不是。天主只是要跟我們強調專注的愛是有何其大的力量。如果我們的愛不專注,我們每天生活和做事的力量就會像破水管中的水一樣,沒有明確的目標,灑到各地,無法凝聚成一個有力改變生命和社會的力量。比如說,我們愛我們的伴侶,想在兩人的關係中成長,但是卻同時更愛自己的想法和計劃,堅持懶散記仇的態度,更不斷把時間花在滑手機、打電動、上fb閒聊等費時卻不一定培養感情的活動。人是有限的-不論是體力,精神或時間,這樣分散的愛妨礙真正的愛的培養。天主是愛的起源;要學習專注的愛,我們最先要學習愛天主,讓天主的道理轉化我們全部的心、靈、意。然後,我們就自然的而然的分辨和學會如何以專注有力的愛去愛近人如自己。

種下種子

你是否覺得愛己愛人是一門高深的學問,很難捉摸?你接受要求專注的愛,為愛人愛己的基本條列和方向嗎?

全心祈禱

主耶穌,教我學習專注的愛,讓我生命發揮它全部的潛能!

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s