來赴喜宴

8月18日(四)   瑪竇福音廿二1-14

耶穌又開口用比喻對他們說: 「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。

他打發僕人去召被請的人來赴宴,他們卻不願意來。又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴吧!

(1)他們卻不理:有的往自己的田裏去了, 有的作自己的生意去了; 其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了。國王於是動了怒,派自已軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。

那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。國王進來巡視坐席客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友, 你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服? 那人默默無語。國王遂對僕人說:你們捆起他的手和腳來,把他丟在外面的黑暗中; 在那裏要有哀號和切齒。

因為被召的人多,被選的人少。」

 

 釋經小幫手

你喜歡被邀請去吃飯嗎?免費的,只要你願意來。今天,主耶穌藉由比喻給我們講天父慷慨大方的心;祂邀請我們每一位來吃喝最好的。我們每一位已經被邀請了:「被召的人多」。比喻中的國王非常關心邀請人這件事情,所以一再地派僕人到處去邀請。一出生,一有生命,人就是被召,被召去體驗世界的美,去享受主為我們擺設的盛宴—美麗的大自然、美食、人與人之間的友誼和相愛、信仰帶來的喜樂和平安。這些都是天父為我們預備的喜宴,但一般人收到了禮物,卻沒有去感謝祂,而把一切都當成是理所當然的。這時候,我們就像比喻中忘恩負義的人(1),受到邀請去與國王共融,卻不理不睬。最後,最終有一些人願意去靠近國王,願意與祂在同一房屋下來往。這些就像教友一樣,願意受洗,成為天父的孩子。然而,有人只受洗,而過不久,變成冷淡的教友—受洗或不受洗對他來說沒有什麼兩樣;比喻中在婚宴中沒有穿禮服的人就是這個問題。耶穌說「被選的人少」,就是指人的回應。人人都被召,但不是每一個人相信自己是被選者、被愛者、都是天主恩寵的領受者。對一些人來說,信仰可有可無,對其他人,信仰是重擔。實際上,他們還未進入到天主的懷抱中;他們沒有積極地準備自己,例如辦告解、參與彌撒、祈禱等,也缺乏每日與天主相遇的渴望。福音呼籲我們,不要再有藉口,別再心硬,而是來享受天父為你準備的喜宴。

種下種子

你體會過人生的美好嗎?嘗試過天父為你準備的喜宴嗎?

全心祈禱

天父,祢是一切美善的根源。感謝祢為我準備一切。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s