天主的公平

8月17日(三)   瑪竇福音二十1-16

天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裡去了。約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街上閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧! 凡照公義該給的,我必給你們。 他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣做了。約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閒著?他們對他說: 因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧!到了晚上, 葡萄園的主人對他的管事人說:你叫他們來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。那些最先僱的前來,心想自己必會多領,但他們也只領了一個「德納」。他們一領了,就抱怨家主, 說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。他答覆其中的一個說:朋友! 我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎?拿你的走吧! 我願意給這最後來的和給你的一樣。難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎? 或是因為我好,你就眼紅嗎?這樣,最後的,將成為最先的,最先的將成為最後的。 」  

 

釋經小幫手

天主對每個人都是充滿仁慈與公平的,可是天主的公平卻有異於人類的公平。我們喜歡用物質來衡量所得的。在生活中,偶爾遇到不如意的事情我們或許會覺得天主不公平,「為什麼他能中頭獎,我卻不行」,「為什麼明明我做的比較好,卻沒有被老闆看到,而那個每次都表現比較差的人,卻受老闆賞識」。可是天主的公平往往先照顧到每個人特別是那些最弱勢的人的需要而給予回報。今天讀經中一個「德納」是當時工人的基本薪資,剛好足夠讓一人養活家人,讓家人過有尊嚴的生活。天主公平的標準是要讓每個人,不止是那些條件好或運氣佳的人都過得有尊嚴。經文中后來才被僱的人可能就是社會上較弱勢的人,在競爭力強的社會經常被人忽視,被人排斥,淘汰。可是天主卻注意到他們,愿意給他們一個機會。而仁慈的天主給他們的賞報剛好是一個「德納」,因為天主希望每個人都有機會過有尊嚴的生活。在這個弱肉強食的社會里,天主的行動挑戰我們普遍的價值觀。在追求效率和利潤的同時,我們是否忽略了工人的尊嚴和自身的價值?也許今天天主給我們最大的恩惠就是讓我們有機會可以認識祂,在祂的葡萄園-天國工作,把祂豐富的愛分享給別人。我們愿意學習天主的公平,讓更多的人可以分享天主的恩惠,過得有尊嚴嗎?

種下種子

在爭取公平待遇時,我會考慮到天主所要給別人的公平嗎?

全心祈禱

主,感謝分享你的生命和價值觀。求你也讓我能夠學習袮的大量,也漸漸讓我更相似袮。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s