健康成長

8月13日(六)真福杜思修女   瑪竇福音十九13-15

那時,有人給耶穌領來一些小孩子。要祂給他們覆手祈禱,門徒卻斥責他們。

耶穌說:「你們讓小孩子來吧! 不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」

耶穌給他們覆了手,就從那裏走了。

釋經小幫手

你最後一次當面祝福你的孩子是什麼時候呢?或許家長害怕,肯定孩子會把他們寵壞,所以還是要用打的、罵的才管用。孩子確實需要改進,所以他/她需要有自信才行。陪伴青年時,發現他們最缺乏的是自信。孩子們大部分的時間在學校,但是他們吸收的是怎麼樣的資訊呢? 從早到晚、六日、寒假和暑假都在上輔導課,一直考試,而且越考越累越緊張。這樣的教育只能對孩子說什麼呢?「你不夠好,你的創意、思考模式都不重要;重要的是要吸收從外來的教育。」這樣的教育不就是在貶抑、壓抑孩子嗎?今日台灣教育是全世界在校時間最長、考試的科目幾乎全球最多、睡眠時間卻最短—只有6.1小時。孩子、家長、老師都那麼辛苦,但是國家在國際的競爭力卻沒有進展。在迅速改變的社會裡,若教育只停留在用填鴨式、威權式教育;用罵的、逼的、不斷地考試、那孩子怎麼會有自信改進、創新呢?甘地曾說:「我們應該賦予子女勇氣和自信,還要幫助他們加以發展…『心胸開闊,目光敏銳,熱愛真理,就能抵制無理詭辯,陳腐信仰,譁眾取寵和偽善之言』」。若是沒有辦法迅速改變國家教育,起碼父母和家人可給與多一點肯定;有優點值得讚許時,不要吝於給他們鼓勵。福音中的耶穌很少會祝福人,但在今日福音卻莊嚴地覆手,祝福孩子,很像神父在彌撒會做的動作,還斥責那些阻礙孩子被祝福的人。可見,我們也應該多多對孩子們說祝福的話,多肯定他們。

種下種子

是否可多用言行和祈禱祝福所有孩子們。

全心祈禱

主,祢關注最小者的需要,求讓孩子健健康康成長。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s