寬恕的勇氣

8月11日(四)聖佳蘭貞女   瑪竇福音十八21-十九1

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊! 若我的弟兄得罪了我, 我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」

耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候, 給他送來一個欠他一萬「塔冷通」的, 因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊! 容忍我吧! 一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也赦免了他的債。那僕人正出去時,遇見一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧! 我必還給你。可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。他的同伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕! 因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

耶穌講完這些話以後,就離開加里肋亞,來到約但對岸的猶太境內。

 

釋經小幫手

我們都相信寬恕是一件好事,也都了解寬恕別人的美德要實現在我們的生活中。在今天的福音中,耶穌更說要寬恕得罪你的人七十個七次,這靠人的力量是很難做到的。即便大家都認同寬恕是美德,在我們的身邊,還是可以看到許多的人選擇不寬恕,放縱仇恨在心裡蔓延擴張。可能我們還沒真正學會寬恕。很多人一想到寬恕,就會想到自我犧牲:就算他們做了再過分的事情,只要我寬恕他,假裝沒看見,事情就會煙消雲散,不留一點痕跡。一而再的這樣處理,只可說是在逃避衝突,縱容別人的不對,並不是真正的寬恕得罪你的人,更沒有讓他知道他自己在什麼地方犯錯得罪了你。因為缺乏溝通,結果你會發現同樣的錯誤會一再的重演在這個人身上。真正的寬恕必須要有足夠的同理心理解傷害你的人,了解他得罪你的原因,受到傷害後要能保持平靜的心靈去思考並與對方溝通,並且避免再讓對方用同樣的方式傷害你,也設法達到一個共識,讓彼此都能前進。以縱容遮掩逃避的心態是懦弱的表現,而真正的寬恕卻是勇氣的實現。這雖然對人是不容易,但為天主是沒有不可能的。寬恕背後是有個強大的力量,天主用愛來寬恕我們所犯的過錯,並賜予我們勇氣、力量和智慧去寬恕別人。當我們體會到天主所給予我們的愛時,會讓你更容易更自然的寬恕他人。

種下種子

真正的寬恕不是縱容,而是勇於面對與溝通。

全心祈禱

主,請讓我心中充滿祢的愛,去理解寬恕的真正意義。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s