因為感恩

8月10日(三)聖樂倫執事殉道     若望福音十二24-26

耶穌說︰「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。

愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。

誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

釋經小幫手

你奉獻時是帶著什麼樣的心態呢?會像民間宗教的朋友們一樣,給神明香油錢,請託神明呢?近年流行一種「成功福音」,就是多種多收的意思,只要你多奉獻,天主會百倍回報,而是今生的賞報。當然那人也要有信心,萬一信心不足,就不靈了。這些心態是主耶穌教導我們的嗎?祂自己如何奉獻呢? 在福音中,耶穌說:「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來」。不是有很多顆粒才付出,而是把自己寶貝的一粒付出;不是給你多餘的,而是一種會感到疼痛的奉獻;不是心不甘情不願的,而是樂捐。只有這樣的奉獻才會結很多子粒來。或許你看不見結果,但重要的是你完全奉獻給土壤(天主),完全被埋在地裡,讓土壤工作,讓那小奉獻結出天主要的果實,而不是我們所期望的。我們奉獻而不多求,是因為先意識到天主已經給了許許多多的恩寵;給了生命,給了我千千萬萬的創造物…我還需要什麼呢?這時候,奉獻就是回報天主的大恩大德。所以我們最完美的祈禱,就是感恩祭(彌撒),是感謝天主,並認出祂的美好。今日的聖人是一位好施樂捐的人。到了最後,為信仰而殉道,他是被放在鐵絲架子上慢慢的烤炙,烤了好久後,便轉過頭來,對法官說:「把我的身體轉過來吧,這一邊已經烤得夠熟了。」願我們基督徒都可以學習這樣的樂捐,很乾脆奉獻的精神,讓大家看到的不是我們的偉大,而是天主多麼愛我們,我們一點也不缺。

種下種子

你今天拿什麼奉獻給他人呢?

全心祈禱

主,祢賜予了我多種恩寵,我要積極地分享出去。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s