最小的那位

8月9日(二)聖十字德蘭本篤修女(艾蒂特·史坦茵)殉道   瑪竇福音十八1-5,10,12-14

就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」 耶穌就叫一個小孩子來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩子一樣,決不能進天國。 所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」…你們小心,不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。…

他們以為如何? 如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎? 如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜; 同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

釋經小幫手

少數聽從多數,你的意見曾經被多數的聲音蓋過?你也曾經是多數嗎?強迫少數的接受你的意見?習慣投票的我們,就是習慣民主制度,可能有的毛病,就是忽視少數的聲音。在新約中,少數服從多數的一個例子,就是耶穌服從羅馬士兵和猶太領袖,結果是耶穌受了不公義的審判。民主的真諦為何?不是求共存與平等的對話嗎?很多時候,教會團體也用投票的方式運作,但別忘了,教會的制度並不是民主制度,而是神權政治,就是以信仰為中心,以信仰建立的領袖為元首—教宗和主教們。在實際運作上,主教的助手—神父—代表某個堂區的領袖。無論是主教、神父或修會的會長、他們都不是以自己的名義行事,而是在尋找天主的旨意。那天主的旨意又是什麼?在福音中,主耶穌要求我們,不要忽視當中最小的一個,「你們小心,不要輕視這些小子中的一個」。誰是今日教會中的最小的一位?誰的聲音最小?或許是外籍配偶、也有可能是老人、或離婚後的男女、父母離婚的孩子等。有可能,神父或主教也是最小的,因為教友的聲音都很大。然而,多次被忽視的聲音也可能是聖神的聲音。但願堂區、修會、家庭都能讓出一些空間和時間,讓最小的出聲。教宗方濟各切望教會是「為窮人而設的教會」,也就是為「最小的那一位設立的教會」。但願我們能放下自己,去關懷那最小的弟兄姐妹。

種下種子

你眼中最小的是誰呢?離你的心最遠的人是誰呢?

全心祈禱

主耶穌,請救助我,使我眼目、耳朵、口舌、雙手慈悲,讓我為祢結出豐碩的果實。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s