天主僕

8月7日(日)常年期第十九主日   路加福音十二32-48

(1)耶穌對門徒們說:「你們小小的羊群,不要害怕! 因為你們的父喜歡把天國賜給你們。 要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裏盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,因為你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏。」

(2)「要把你們的腰束起,把燈點著; 應當如同那些等候自己的主人,由婚宴回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。 主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。 他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人才是有福的。 你們應該明白這一點: 如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容自己的房屋被挖穿。 你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」

(3)伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人﹖」 主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧﹖主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們: 主人必要委派他,管理自己的一切財產。 如果那個僕人心裏說: 我的主人必然遲來;他便開始烤打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。 那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受烤打; 那不知道而做了應受烤打之事的,要少受烤打。給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。

釋經小幫手

「能者多勞」是祝福還是詛咒呢?做事勤快,責任心強,不斷地積極學習,無論在教會裡、在工作崗位上,還是在家裡都扮演多元能力的救火隊員。做一、兩年會覺得自己過得很充實,但十年、二十年,能者不但會變成抱怨者,也更會成為別人難以忍受的伴侶。在福音中有這一句:「給誰的多,向誰要的也多」,意思是,不但是能者多勞,而是主人要向他要更多。今日福音中提好多次「主人」這個字;主人到底跟能者要什麼呢?這就是今日福音的要點。首先(1),能者要謙虛,因為自己只不過是「小小的羊群」。能力強,但一切都是來自愛你的天父。能者的一個大問題就是過分獨立,認為什麼事情都是自己解決,所以孤獨也是他的痛苦之一。用心聆聽這句話:「你們小小的羊群,不要害怕! 因為你們的父喜歡把天國賜給你們。」天父不但要給你能力,更是要給你人無法爭取的大禮物,就是天國,就是天主的所有。接著(2),能者要謹慎,因為能力強,所以容易自作主張,容易放縱,認為自己是大老闆。耶穌教導說:「應當如同那些等候自己的主人」;天主才是真正的主人,而祂會回來,不是來懲罰,而是帶著婚宴的心情來到。能者是天主的僕人,天主會賞報,但就是要醒寤,當一個謙虛的僕人,而不是懶散、驕傲的假主人。最後,讓能者知道,天主竟然給他能力,所以要當好管家;用憐愛和溫柔的心,看到哪裡有需要就去付出,以天主僕人的身分去做,做忠信及精明的管家,那就是很有福氣了。

種下種子

「能者多勞」是祝福還是詛咒呢?

全心祈禱

主耶穌,我要用我微薄的能力來回報祢對我的愛。阿們。

 

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s