要聆聽祂

8月6日(六)耶穌顯聖容(慶日)   路加福音九28-36

講了這些道理以後,大約過了八天,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。

正當祂祈禱時,祂的面容改變,祂的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同祂談話。他們出顯在光耀中,談論耶穌的去世,即祂在耶路撒冷必要完成的事。

伯多祿和同祂在一起的,都昏昏欲睡。他們一醒,就看見祂的光耀和在祂旁待立的兩個人。

那二人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好! 讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原來不知道說什麼了。

他說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了他們。他們進入雲彩時,門徒們就害怕起來。 雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從祂!」

正有這聲音時,只見耶穌獨自一人。在那些日子,他們都守了祕密,把所見的事一點也沒有告訴任何人。

 

 

釋經小幫手

在耶穌顯聖容的這一慶日,天父只對我們說一句話,那就是:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從祂!」聽了這句話後,伯多祿、若望和雅各伯是否有聽耶穌的話呢?我們呢?你可以說你有花時間靜下來聆聽耶穌,生活的聖言嗎?教宗方濟各勸勉說:「聖經絕不是一部簡單的文學作品,絕不是一本古老的故事集…通過天主的聖言,光進入世界,從此永不熄滅。」他也分享了他自己讀聖經的習慣:「我經常讀一小段後,會把聖經放在一邊,然後默想我們的主。不是我看見了主,而是主看著我。祂就在那裡。然後我讓自己注視祂。這絕非多愁善感。我確實深切地感受到主對我所說的,有時候祂不說話。我什麼也感受不到,只有空虛,空虛,空虛…但我保持耐心,我等候,繼續閱讀和祈禱,有時候還會睡著。但那沒有關係。我像兒子在父親身邊睡著那樣,這才是重要的。」在今日的社會裡,處處都是雜音,處處都是急事,若是不特地把時間空下來去聆聽耶穌,那我們一定不會有時間祈禱。在福音中,耶穌把門徒帶到山上去,特地離開人群。難道那裡的工作不重要嗎?主耶穌知道祈禱的重要,也教導門徒要時時離開,到山上去。或許在空間方面,我們很難到靜處去,但時間方面卻是可以刻意空下來,把幾分鐘保留給耶穌。工作與祈禱的平衡是我們要學習的,是要爭取的。

種下種子

你願意看重天父的話嗎?

全心祈禱

主耶穌,我知道我必須祈禱,與祢獨處,學習聆聽祢,但是我就是太愛自己了、太關注自己的事情。請原諒我。請幫助我選擇祈禱的時間。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s