給你看到

8月2日(二)聖伯鐸儒康.艾模司鐸   瑪竇福音十四22-36

耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。 耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一個人在那裏。

船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心! 是我。不必害怕!」

(1)伯多祿回答說:「主! 如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏罷 !」 耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。 (2)但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」

耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪! 你為甚麼懷疑?」 他們上了船,風就停了。 船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」 他們渡到對岸,來到革乃撒勒地方。

那地方的人一認出是耶穌,就打發人到周圍整個地方,把一切患病的人,都帶到耶穌跟前,求耶穌讓他們只摸摸他的衣邊;凡摸著的,就痊癒了。

釋經小幫手

你也曾像門徒們一樣嗎?在黑夜裡,在小船上,受到波浪的顛簸,看到異像而嚇到大叫。你害怕時會怎麼樣呢?會逃避、封閉自己、會否認、會往前衝?伯多祿教導我們,害怕時要跟耶穌對話。然而,在黑暗的波濤中,很難看到任何的光線,也更聽不到天主。這時候,你還會繼續與耶穌對話嗎?伯多祿與耶穌持續的互動就是今日福音的關鍵之一。他不停地給耶穌顯露自己的軟弱;他不怕在耶穌面前、在其他門徒面前顯露他是小信德的人,是害怕的、是膽小的。在教會的傳統中,有所謂的靈修陪伴;每一位認真想過信仰生活的人應該去找一位靈修陪伴者,與他定期交談,分享信仰生活中的喜怒哀樂,在自己人生中找到天主的腳印,分辨聖神的聲音。這樣的分享需要有很大的心裡自由,因為要開放自己,讓陪伴者聽到你最黑暗的一面。一般基督徒做不到,所以只是普通教友而已,很少在信仰的道路上爬到頂峰。為何伯多祿是宗徒的首領?並不是他最勇敢或最有學問或最忠誠,而是他願意開放自己給耶穌、給小團體,讓自己的黑暗面完全曝露 出來,使耶穌有機會指導他,帶領他。讓我們害怕的不是外在的黑夜和風浪,而是內心的封閉,導致裡面都是黑暗,導致光明的主被阻礙在心外。該害怕的是沒有與耶穌親密關係的生活,而不是我們的軟弱和生活的困境。

種下種子

你害怕讓別人看到你的不足嗎?

全心祈禱

主耶穌,我的軟弱在祢眼前被曝光,等待祢來堅強;我的害怕和失敗在你眼前,求祢安撫,求你轉化。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s