門徒的幸福

8月1日(一)聖師雅風主教聖師     瑪竇福音十四13-21

耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方;群眾聽說了,就從各城裏步行跟了他去。

他一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人。 到了傍晚,門徒到他跟前說:「這地方是荒野,時候已不早了請你遣散群眾罷! 叫他們各自到村莊去買食物。」

耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」門徒對他說:「我們這裏什麼也沒有, 只有五個餅和兩條魚。」 耶穌說:「你們給我拿到這裏來!」

遂又吩咐群眾坐在草地上,然後拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。眾人吃了,也都飽了;然後他們把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐。

吃的人數,除了婦女和小孩外,約有五千。

  


釋經小幫手

今天福音的主要訊息就是:「天主會照顧我們」;祂會滿足我們,會使一切好轉。福音的一開始就是許多又病又飢餓的人,男人就有五千人那麼多。門徒們看到這樣的情況,又看到天已經暗了,而還是有那麼多未完成的工作,便開始焦慮,希望耶穌打發這些人到附近的村莊去。我們能同情門徒們;他們清楚知道自己非常有限,僅能付出有限的憐憫、有限的愛。天黑了,他們也累了,想休息,也知道自己沒有辦法滿足人群。門徒們說:「我們這裏什麼也沒有…」;這是實話實說。然而,他們忘記了耶穌在身邊;耶穌的憐憫是無限的泉源。不但如此,只有祂能滿足所有的群眾和門徒。為群眾而言,他們得到了一點麵餅,一點魚就滿足了。但為門徒們而言,他們因為與耶穌合作而得到滿足;把五個餅和兩條魚帶到耶穌那裡去,積極地從耶穌那裡領受被祝福的食糧,然後分發給群眾。門徒們的生活是圍繞著耶穌而得到滿足。我們被天主召喚為基督徒的人,已經不能滿足於世俗的東西,因為真正的幸福來自與耶穌合作,餵養許許多多身心靈飢餓的人。無論我們是已婚、或單身、或過奉獻生活的基督徒,讓我們像門徒一樣,常帶著人的需要到耶穌那裡,常從耶穌那裡把祂的話語、笑容、鼓勵等帶給身邊心靈空虛的人。沒有工作比這更要緊,沒有使命比這更滿足我們的心。

種下種子

你是否看見你身邊有多少人需要耶穌和你的安慰嗎?

全心祈禱

主耶穌,我多時要跟別人分享關於祢,但我害怕、膽小、怕他們會問一些我無法答覆的問題、怕丟臉…主,萬事起頭難,請幫助我與祢攜手合作,從最簡單的做起。阿們。

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s