全人發展

7月30日(六)金言.聖師伯鐸主教   瑪竇福音十四1-12

那時,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了,為此,這些奇能纔在他身上運行。」

原來,黑落德為了他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亞的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裏,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」黑落德本有意殺他,但害怕群眾, 因為他們都以若翰為先知。

到了黑落德的生日,黑落狄亞的女兒,在席間跳舞,中悅了黑落德;為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她。 她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裏給我!」

王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人, 就下令給她。遂差人在監裏斬了若翰的頭,把頭放在盤子裏拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她母親。

若翰的門徒前來,領了屍身,埋葬了,然後去報告給耶穌。

 

 

釋經小幫手

今日紀念的聖人—金言.聖師伯鐸主教(西元406-450)曾以    天主的真道灌輸給教友。他曾說:「使你們能堅定信仰、恆心守熱誠、保存美德的行為有三種,就是祈禱、守齋、與施捨…人若僅得其一,或不兼而有之,則一無所有…誰若祈禱,也該守齋;誰守齋,也該行慈善事工;如果你希望你的祈求被聽到,你也要聽他人的祈求。如果你聽他人的祈求,天主也必垂聽你的祈求…守齋者,你不要因吝嗇而喪失;你要慷慨解囊…要藉賙濟窮人而賙濟你自己:因為你所不願意施與別人的,你自己也將不會擁有。」在這講道中,聖師伯鐸並不是鼓勵一種以善報善的想法,而是呼籲基督徒信仰生活要言行一致。現在的教育系統都很講究全人發展,希望人人都能在「知性」、「靈性」、「社群」、「體能」等方面;在信仰上,我們也要追求全人信仰發展。信仰並不只是我和天主之間的關係而已;這是核心關係,但若不包括個人心理的成長(我)、人際關係的改善(他)、社會關懷和正義(他們)、地球關懷(宇宙),那我們的信仰是殘廢的。在福音中,洗者若翰就是因為追求全人信仰發展而被黑落德殺害。許多人就如黑落德和黑落狄亞一樣,不知覺地把信仰和生活隔閡,認為信仰歸教堂、主日天,無關乎每日的生活選擇。讓我們聽從這兩位聖人—聖洗者若翰和金言.聖師伯鐸—讓他們和無數現今人的生活榜樣,鼓舞我們,使信仰進入到生活的每一個選擇中,讓各角落都滿溢這天主的芬芳。

種下種子

你有足夠的勇氣和正義使信仰融入生活的每一個選擇嗎?

全心祈禱

主,我渴望在祢的指導下變得完整,像愛一樣完美。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s