被永恆擁抱

7月29日(五)聖曼德(瑪爾大)   若望福音十一19-27

因而有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那裏,為她們兄弟的死安慰她們。

瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裏。 瑪爾大對耶穌說:「若是你在這裏,我的兄弟決不會死! 就是現在,我也知道: 你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」

耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」

瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」

耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著; 凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」

她回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

 

 

釋經小幫手

親人的離世、先生的背叛、朋友的背叛、兒女的冷淡、老年的孤獨…人有多少令他悲痛欲絕的事?除了眼淚當枕頭外,人還能做什麼呢?不是因為我們做了什麼壞事,而是無法理解為何這些事情會發生在我身上。這些事會有什麼好的下場嗎?人的理性和智慧被難過遮蔽,他無法理會,也無法注視天主。在福音中,耶穌自己走向那對哀痛中的姐妹。瑪爾大做了一件很重要的動作,就是,她起身去迎接祂。在痛苦中,瑪爾大仍走出自己,去歡迎耶穌。瑪爾大向耶穌抱怨,向祂說出心裡話。然而當耶穌開口說話,瑪爾達也有聽進去。而當耶穌說了一個難以理解的話:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著; 凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」瑪爾大只靠信德答覆,她說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」痛苦讓人意識到一件事,那就是他並不是萬能的,也不是全知的,也不是無限的;在痛苦中,人看到自己的可憐,看到自己的真相。所以在悲痛中,信德更為重要,因為當眼目只能看到人的可悲,信德能幫助人看到天主在人的可憐中如此地憐憫、眷顧、輔助他。讓習慣依靠自己的能力、忙碌不已的聖瑪爾大提醒我們,當人的能力衰退和失敗後,他可以依靠忠實的天主、信任祂,因為唯有祂是值得我們百分百的信靠。

種下種子

在你痛苦的時候,你會去找耶穌,求祂的安慰嗎?

全心祈禱

主耶穌,人那麼的微小但卻在愛中被永恆的祢擁抱住。阿們。

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s