網裡的魚

7月28日(四)聖陳昌(保祿)修生等殉道   瑪竇福音十三47-53

耶穌說︰「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。

在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏; 在那裏要有哀號和切齒。 這一切你們都明白了嗎?」

他們說:「是的」。

他就對他們說:「為此, 凡成為天國門徒的經師, 就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」

耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。

 

 

釋經小幫手

今天不如像比喻中的那位漁夫,把你人生的網拉上岸來,坐下來,好好地辨別好與壞的收穫。你會用什麼樣的標準呢?看看自己的婚姻經驗,你會記得什麼呢?大部分的人只會想起不好的,但你是否回憶你們享有的好時光?看看自己這十年的經驗,再看你曾經覺得失敗,也注視你的好經驗。許多人不願正視自己的失敗,但今天耶穌邀請我們好也看,壞也看,然後再分辨。我們可分三大類來看人生的經驗,然後分辨它是否對你有益。一、在你能預測的情況下發生,所以事情是可避免的,但或許因為你忽視、逃避它、因為能力不足、因為懶惰等就失敗。這一類的經驗會讓你看到你是怎麼樣的人。二、在難於預測或複雜的情況下發生,你已全力以赴,但結果並不是理想。我們不能把這樣的經驗當成是失敗,而是可從中發現到自己的有限,而更學習投靠那無限仁慈的天主。這經驗也會讓我們更謙卑,更仁慈待人。三、在難於預測的情況中獲得了好經驗。這更是會讓人萬分感激,因為渺小的自己怎麼能得到了這樣的福分,若不是天主眷顧了我們。今天,讓我們學習感謝網裡撈到的好與壞,即使有些事目前還無法評斷,們堅信:「天主使一切協助那些愛祂的人」(羅把28)。十三世紀的神秘學家諾威奇的朱利安鼓勵我們,「一切都會好轉」。

種下種子

你願意注視你人生網裡的所有嗎?

全心祈禱

主,因祢的美善,祢與我分享一切讓我學習只渴望祢。阿們。

 

 

 

 

©2016台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s